政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议 学习贯彻十九届五中全会精神
信息来源:宁波市科技信息与发展战略研究院   发布日期:2020-11-05

  11月2日,市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省市部署要求,研究贯彻落实意见。市科技局党组书记、局长黄志明主持会议并讲话。局领导,各处室及直属单位负责人参加会议并都交流了学习体会。



  会议指出,十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的工作报告和重要讲话,全面总结发展经验,深刻把握发展大势,作出系统战略部署,充分反映了以习近平同志为核心的党中央领导全国人民砥砺前行、开拓创新,战胜各种风险挑战,赢得大战大考、夺取伟大胜利的新成就。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则以及主要目标和重点任务,是开启全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件和行动指南,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  会议强调,全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是我们党在编制五年规划工作中,首次将科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,科技创新被提到前所未有的高度。全市科技系统既深受鼓舞、倍感振奋,又深感责任重大、使命在肩。我们要坚持不忘初心、牢记使命,奋发有为、勇于担当,为当好“重要窗口”模范生作出更大贡献。

  要学习领会好十九届五中全会精神。把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合习近平总书记考察浙江、宁波及关于科技创新系列重要讲话精神,系统学、深入学,做到学深悟透,以知促行。深刻理解百年未有之大变局这一重要战略机遇期,站在新的高度、理解新的观点、接受新的使命,坚定创新自信,激发战斗精神,把思想和行动切实统一到党中央的重大决策部署上来。

  要精心编制“十四五”科技创新规划。高质量高标准做好“十四五”科技创新规划编制工作,是贯彻落实十九届五中全会精神的重中之重。要按照十九届五中全会提出的“科技自立自强”战略部署,对标深圳、上海、杭州等先进城市,结合市委十三届八次全会提出的当好“重要窗口”模范生的12个方面及15项重大标志性成果,在实施关键核心技术攻关、变革性创新计划、重大应用场景计划、长三角一体化科技合作、国际科技合作、青年科技人才发展计划、社会领域“十四五”科技创新重大举措、研究院创新体系完善、科技系统治理能力建设等9个方面,提出具体实施方案,为高质量做好“十四五”科技创新规划编制工作提供有力支撑。

  要全力打赢“科技争投”冲刺大决战。认真按照省、市政府四季度工作(争先创优行动)部署会要求,把心紧起来、把力聚起来、把劲提起来,结合落实习近平总书记考察浙江、宁波时重要指示精神任务清单、冲刺“科技争投”收官“十三五”工作任务清单及年初局处级以上干部会议讨论通过的重点工作任务清单等“三张清单”,对标对表、冲刺冲锋,决战决胜“科技争投”和“十三五”收官。

  要铆足“科技铁军”攻坚担当劲头。要深入贯彻落实中央、省市委各项工作部署,充分发扬“科技铁军”精神,坚定自信、夯实作风、提升本领、勇于担当,全力以赴抓好攻坚克难,确保各项工作都能落实,决不把“说了当做了”、把“做过了当做好了”。铆足干劲、全力会战,奋力冲刺四季度,努力实现全年红,为“十四五”发展开好局、起好步贡献“科技铁军”的智慧和力量。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统