政务公开
政务通知
阅读模式: 文字:
关于征集国家重点研发计划“十四五”重大研发需求信息的通知
信息来源:资源配置与诚信建设处   发布日期:2020-02-14

各县(市)区科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门,各有关单位:

  根据《科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》(国科发资〔2020〕1号)要求,决定面向全市高等院校、科研院所和行业优势企业,征集国家重点研发计划“十四五”重大研发需求信息。现将有关事项通知如下。

  一、征集领域和要求

  面向重大战略基础前沿,以及能源、交通、信息技术、制造、材料、空间技术、农业,资源环境与海洋、生物医药与生命健康、社会事业与公共安全等领域,主要征集事关党的十九大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和民生改善、关键核心技术竞争力以及国家安全,迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求。

  二、征集内容和条件

  1、问题描述。说明期望通过科技创新解决的具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体,指向清晰,并充分描述说明现实应用场景,如自然条件、工况环境,成本约束,行业监管等技术应用的边界条件,以及核心预期目标(指标)。

  2、战略意义。从与国家重大战略实施落实的直接关系,对经济社会发展和国家安全的关键性全局作用、政府牵头主导实施的必要性和比较优势等角度,说明此项需求的重大战略意义,展示其重要性、必要性和紧迫性。

  3、工作现状。国内外通过科技创新解决该问题的努力方向和进展情况,包括我国已形成的技术成果积累情况,全球范围内相关工作的最新科技进展和领先水平。

  4、研发建议。如已形成较为成熟的思考,可提出从科技创新角度破解相关问题的具体建议,如可能的技术路径,技术方案要点、需要溯源突破的重大基础科学问题等。

  三、征集方式

  1、高等院校和科研院所。征集的《重大研发需求征集信息表》(附件1)由本单位科研管理部门组织初审;对于符合基本条件的,列入《重大研发需求征集汇总表》(附件2)。

  2、行业优势企业。征集的《重大研发需求征集信息表》(附件1),由企业所属地科技管理部门组织初审;对于符合基本条件的,列入《重大研发需求征集汇总表》(附件2)。

  3、我局将根据征集的内容,对照《科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》要求,择优推荐上报科技部。

  4、本批需求信息征集工作无需提交纸件;《重大研发需求征集信息表》(附件1)和《重大研发需求征集汇总表》(附件2)电子文档,请于2月26日前发送至我局资源配置与诚信建设处。

  联系人:韩亮 电话:89186832

  E-mail:hanslion@qq.com

  附件1、重大研发需求征集信息表.docx

  附件2、重大研发需求征集汇总表.docx

宁波市科学技术局

2020年2月14日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统