政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技党建
科技党建
科技党建
阅读模式: 文字:
强化科技使命 彰显铁军担当 || 战“疫”中的科技干部
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2020-02-15

  “疫情就是命令,防控就是责任”!

  自疫情防控阻击战打响以来,市科技局机关干部闻令而动,充分发挥冲锋在前、不畏艰险、挺身而出的使命感和担当意识,争相报名赴一线抗“疫”,积极投身到这场看不见硝烟的战斗中去。

  在得知需要机关干部赴一线开展疫情防控工作时,市科技局党员干部纷纷踊跃报名,自2月6日起,市科技局党组成员、副局长陈建章作为带队领导率18名局机关干部前往鄞州区东吴镇,与当地基层干部和一线防疫人员并肩作战,共同开展疫情防控、企业复工指导等服务工作。

  守好每道关口,筑牢疫情防控坚固防线!

  东吴镇外来人口居多,节后返甬人员流动性大,给疫情防控工作带来了较大的难度和考验,防疫形势非常严峻。

  根据东吴镇党委、政府的安排,市科技局18名同志分成9个小组驻守各个关口卡点,协助开展辖区人员监测防控工作,进行有针对性的重点地区人员排查和健康问询,为隔离居民解读当前关于疫情防控的最新政策及动态,疏导居民焦虑心理,承担上门进行人员信息统计和出入证发放等服务工作。防疫工作期间,累计检测体温174人次,发放出入登记证603张,上门服务661户,收集并解决群众诉求6件,坚决守好阻击疫情的第一道防线,充分展示科技干部强使命、勇担当的责任意识和履职风采。

  2月6日下午,市科技局党组书记、局长黄志明赴东吴镇看望在一线开展防控工作的局机关干部,为大家加油鼓劲,鼓励大家要充分发挥科技系统党员干部的先锋模范作用,发扬不怕艰险、连续作战的优良作风,彰显科技铁军的使命担当。2月11日,市纪监委驻市自然资源规划局纪监组景松健组长来到东吴镇,看望慰问在一线开展防控工作的同志,对大家的辛苦工作表示充分肯定,并叮嘱科技干部要做好自身安全防护,积极配合当地政府开展好疫情防控工作。期间,市直机关工委常务副书记蒋文丰,鄞州区委副书记、区长王兆波也到一线看望关心市科技局参与一线防控人员,指导疫情防控有关工作。

  科学指导复工,为企业抗疫情、强创新、促生产赋能添力!

  东吴镇有87家规上企业,320余家规下企业,节后如何在疫情条件下指导企业安全有序复工是重中之重。根据东吴镇党委的要求,市科技局结合工作职能,专门抽调有丰富经验的科技干部,深入辖区企业,指导企业疫情防控的同时帮助企业解决复工审批中遇到的难题。连日来,市科技局机关干部协助东吴镇联合复工排摸小组,实地走访查看了多家申请复工企业车间、宿舍、食堂、洗手间等公共区域,审查复工人员名册,指导完善关于复工的规定和措施,了解掌握企业疫情防控工作和复工准备情况。

  截至目前,市科技局联合东吴镇排摸小组,已对塞尔翔鹰、翔鹰中厨和佳利来等多家复工人数100人以上的企业进行复工预审,汇报区级部门准备下一步复审;对6家复工人数100人以下的规下企业进行复工审批,科学指导企业做好疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统