政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技党建
科技党建
科技党建
阅读模式: 文字:
勠力同心,携手基层“疫”战到底——宁波市科技局彰显科技铁军本色
信息来源:鄞州区科学技术局   发布日期:2020-02-16

  2月14日,市科技局走访东吴镇东浩铸业有限公司时,收到企业关于自动化改造,减少人工的技术需求,立即通过“爱心科技人”志愿者平台寻找专家。次日,市科技局副局长陈建章便陪同3位专家为企业上门“问诊把脉”,开出“药方”,并将在后续联合相关科研院所和智能制造工程服务公司整体设计技术改造方案,与企业研讨提升产品生产效率。

  号角集结初心,危难照见使命。疫情当前,市科技局机关干部闻令而动,听令而行,面对做好统筹疫情防控和科研生产工作的大战大考,市科技局深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,落实党中央,国务院决策部署和省市工作安排,坚持“两条线作战”,确保疫情防控和企业复工“两手都要抓”“两手都要硬”,组织机关党员干部赴鄞州与当地干部和一线防疫人员并肩作战,充分发挥科技管理部门在帮助企业抗疫情、强创新、促生产中的科技创新支撑推动作用。

  一、一手抓疫情防控,驰援一线,确保抗疫情措施到位

  当好防疫“指导员”。市科技局党组书记、局长黄志明带领机关干部赴鄞州乡镇、街道慰问一线防疫干部与工作人员,指导疫情防控相关工作,监督落细落实各项防控措施,深入询问了解疫情防控工作情况,并鼓励鄞州科技干部充分发挥党员干部先锋模范作用,彰显科技铁军的使命担当。

  当好防疫“服务员”。市科技局党组成员、副局长陈建章率18名机关干部分组驻守乡镇、街道各关口卡点,协助开展辖区人员体温测量、进出车辆与人员登记统计等工作,为隔离居民解读当前疫情最新动态及政策,疏导居民焦虑心理,全力以赴把好疫情防控“第一道关卡”。

  二、一手抓企业复工,严阵以待,吹响保复工“集结号”

  指导企业有序复工。市科技局结合工作职能,抽调有丰富工作经验的科技干部,组建复工指导组,深入辖区企业进行走访排摸,重点指导企业做好防控预案,健全复工后检疫查验和健康防护等制度。2月14日市科技局副局长陈建章、徐刚会同鄞州区委书记褚银良、副区长戴华祥赴东吴镇指导企业复工,重点检查日月重工公司复工防疫情况,指导企业制定严格员工返岗流程,建立“一人一档”,确保复工环境安全健康。叮嘱企业对员工体温进行每日检测记录,对厂区电梯、办公室、卫生间、食堂等公共区域进行定时消毒,做到人员信息“全覆盖”,卫生死角“不遗漏”。并就涉及海外工程师、产业综合体、国际科技合作、科技人才培育认定等政策为企业作详细解释。

  助力企业顺利复产。市科技局畅通企业复工复产和科技创新需求反馈渠道,积极运用“爱心科技人”志愿者平台,免费为企业提供技术服务,同时通过实地走访排摸解复工企业存在的需要协调解决的突出困难和问题,会同有关部门及时协调落实。除为东浩铸业有限公司解决自动化需求改造外,市科技局副局长张永庆2月14日走访企业,为美康生物顺利解决项目申报及优惠贷款政策享受问题;并联系市金融办协调对接保险公司,为康强电子解决受火灾保险理赔问题。此外还排摸出多家企业存在防疫物资储备不足、复工人员不足、供应链断裂、物流运输困难等困难,市科技局正在逐一帮助协调解决。

  鼓励企业攻关科研。市科技系统在全力打好疫情防控阻击战的同时,勇担使命责任,积极部署推进科研生产工作平稳恢复、有序推进,把疫情对工作的影响降到最低。鼓励企业重点针对公共安全、病毒检测、疫情防控开展自主研发和重大项目攻关。联合市经信局发布四批次《疫情防控新技术、新产品推介名单》,要求各地梳理上报本区域科技型企业自主研发的疫情防控相关技术、产品(服务)的应用情况。同时广向企业组织开展疫情防控应急科技攻关项目及疫情防控科技成果示范应用项目申报,当前鄞州美康生物新冠肺炎病毒检测系列试剂等四个项目已申报疫情防控科技成果示范应用项目,为打赢当前疫情防控阻击战提供有力的科技支撑。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统