政务公开
申报通知
阅读模式: 文字:
关于组织申报2020年度宁波市自然科学基金项目的通知
甬科社〔2020〕32号
信息来源:农村与社会发展科技处   发布日期:2020-02-21

各区县(市)科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门,各高校、科研院所,有关单位: 

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强基础研究的重要战略部署,紧扣我市“246”产业高质量发展需求,进一步强化原始创新,推动学科交叉与人才培养,根据《宁波市自然科学基金管理办法》等要求,现将2020年度宁波市自然科学基金项目申报事项通知如下:

  一、资助项目定位

  自然科学基金项目主要资助自然科学、工程科学和管理科学领域中的基础研究、应用基础研究以及战略性前沿技术研究。

  2020年度市自然科学基金项目坚持宏观引导、自主申报、同行评议、择优资助的原则,按照顶层设计与自由探索相结合的方式,鼓励支持青年科研人员创新研究,加大对我市重点优势领域及未来产业基础研究的支持力度,试点交叉学科研究,鼓励国际科技合作。

  二、资助模式与方向

  (一)资助模式

  市自然科学基金项目按一般项目和重点项目予以资助,资助期限不超过3年。一般项目:单个项目财政经费资助不超过4万元。重点项目:单个项目财政经费资助不超过20万元。重点项目立项数原则上不超过立项总数的10%。

  (二)资助方向

  1.一般项目。以发现新人才、新思想为导向,支持科研人员聚焦有限科学技术问题进行自由探索,不限研究领域或方向。

  2.重点项目。面向信息科学、新材料及智能制造、生命科学与生物技术等科学前沿领域及交叉学科开展研究,促进中青年学术骨干成长。重点方向为:

  (1)信息科学。大数据人工智能计算模型与架构;基于大数据的跨界服务理论;大数据多源融合与智能分析;电子商务与互联网大数据管理、分析及应用;网络空间安全主动防御理论与方法;区块链应用服务技术;高性能探测成像与识别。

  (2)新材料与智能制造。柔性及新型生物化学传感材料;光电子器件与集成技术;材料结构与性能的微纳尺度表征与调控;高性能传感器设计与制造工艺;装备智能化控制系统理论与技术;人工智能与智能制造的交叉学科研究。

  (3)生命科学与生物技术。新冠病毒基因特征、变异及传播特征、发病机制及快速检测技术;生物大分子的修饰、相互作用与活性调控;生物3D打印及功能重建;精神疾病相关认知障碍的发病机制及治疗;靶向治疗、免疫治疗、基因治疗等精准医疗的机制和规律。环境污染协同控制机制及控制技术;作物品质、产量及抗性形成的调控及分子机制。

  三、申报条件

  (一)限项规定

  1.科研人员主持的在研市级科技计划项目不超过 1 项,参与在研市级科技计划项目、且排名前3(不包括项目负责人)的项目数不超过2 项。

  2.市卫健委:推荐申报项目数不超过180项,其中重点项目数不超过10%。每个区县(市)级科技局推荐医疗卫生项目:3乙医院不超过5项,2级医院不超过2项。

  (二)项目申请人基本要求

  1.依托单位在编在岗的科研人员,且具有项目执行期内每年在依托单位工作时间不少于6 个月,是项目实际负责人。

  2.具有高级技术职称或硕士以上学位的科研人员。尚不具备高级技术职称或硕士学位的优秀中青年科研人员,经由三名具有正高技术职称的同行专家推荐,也可申请。

  3.重点项目主要申请人年龄不超过40岁,一般项目不超过55岁。

  4.2018、2019 年度连续两年申请市自然科学基金及公益性计划项目未获资助的,暂停2020 年度市自然科学基金项目申请人资格。

  四、申报流程

  1.申报单位登录“宁波市科技管理信息系统”(http://program.sti.gov.cn)进行网上申报(新用户须注册),在线填写“宁波市自然科学基金项目申报表”、“宁波市科技计划项目可行性报告”,并按要求上传相关附件。

  2.归口管理部门在线审核申报材料及附件材料,确认后推荐上传。

  3.市科技计划项目受理部门在线再次审核,通过后予以项目申报编号。

  4. 根据“最多跑一次”改革要求,项目实行网上无纸化申报,相关附件信息已进入市科技项目申报系统且没有变更的,不必重复上传。

  五、申报材料

  1.项目申请表。

  2.项目可行性报告(按规定提纲编写)。

  3.项目负责人及主要成员身份证、高级职称或硕士以上学位证书复印件。如由高级职称专家推荐申报的优秀中青年科技人员,则需提供三名专家推荐意见表及推荐专家职称复印件。

  4.由两家及两家以上单位联合申请的项目,应提交项目合作协议。

  5.申报重点项目则需申请者提供前期研究主要学术论文或获奖成果3-5项。

  六、申报时间

  受理截止时间:2020年4月10日,其中参加疫情防控一线的医务人员可延迟10天。

  联系人:农社处 赵军 夏可宏 电话:89292209、89186830  

  市行政服务中心科技分中心(市生产力促进中心)

  吕宏校 电话:87910893

  附件:宁波市自然科学基金可行性报告.doc

宁波市科学技术局

2020年2月21日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统