政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市百家科创平台服务万家企业行动方案》解读
信息来源:政策规划处   发布日期:2020-02-21

  一、编制背景

  为认真贯彻市委、市政府“防疫复工确保两手都要硬 两战都要赢”决策部署,切实发挥科创平台对企业的支撑引领作用,做好科技帮扶工作,推动企业复产扩产,支撑企业高质量发展,结合宁波市实际,制定了《宁波市百家科创平台服务万家企业行动方案》。

  科创平台对企业开展科技服务应体现需求导向、双向对接和专业服务三个原则。

  二、工作目标

  动员200家以上科创平台服务企业10000家以上,到2月底,助推企业复产率超过80%;到年底,助推企业研发投入同比增长10%以上,企业全员劳动生产率同比增长15%以上,850家被服务企业培育称为高新技术企业,全市高新技术产业增长值同比增速高于规上工业增加值2个百分点。

  三、重点任务

  围绕创新链赋能产业链、供应链,充分发挥科创平台的技术优势,组织开展六大创新服务,支撑企业复产扩产,推动企业高质量发展。

  一是开展先进适用技术推广应用服务。梳理各类科创平台的项目清单和成果清单,以及企业产品(技术)更新的需求清单,推广应用防疫防护、检验检测、先进控制、数字化技术等先进实用技术,帮助企业开展“机器换人”和生产线智能化改造,开展网上办公、远程办公、智慧服务。

  二是开展产品设计开发服务。根据疫情后企业产品更新换代、消费需求释放等趋势,强化产品的个性化和智能化,指导企业加快新产品设计开发。帮助企业设立产品设计研究中心,协同提升企业产品研发设计能力,形成一批产品设计创新成果。

  三是开展技术研发攻关服务。梳理企业技术服务需求,帮助企业开展技术咨询和问题诊断服务。关注疫情对智能生产、生命健康、在线服务等带来的产业变革,帮助企业把握创新机遇。针对企业关键核心技术被“卡脖子”状况,帮助企业凝练技术难题,协同开展关键技术、未来技术研发攻关,形成稳定的产学研合作机制。

  四是开展创新能力提升服务。帮助企业加强创新管理制度建设,制定创新发展战略。帮助企业建设研发机构、创新中心、企业重点实验室,提升企业研发机构能力。帮助企业引进研发人才、海外工程师和科技管理人才,帮助企业培养科技创新团队。

  五是开展创新创业服务。为缓解受疫情影响科技型小微企业资金紧张的状况,推动天使投资引导基金投向创业期的科技型小微企业。发挥信贷风险池作用,为科技型中小企业及项目的融资提供便利服务。帮助科技型小微企业提供孵化、人才培训、创业指导、知识产权等服务,做好“科技新政”、科技帮扶企业政策解读和宣传落实工作。

  六是开展检验测试服务。依托大型科学仪器设施共享服务平台,完善科研设施和仪器入网制度,推进新购置仪器设备入库,编制科研设施和仪器分布地图,提供仪器设备、测试标准与方法等服务。强化市场化运行机制,鼓励科创平台为科技型中小微企业提供共享科研设施和仪器使用创新券服务。

  政策原文:关于印发《宁波市百家科创平台服务万家企业行动方案》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统