政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
市政府新闻办举行新闻发布会:通报疫情防控新技术、新产品推广应用情况
信息来源:办公室   发布日期:2020-02-28

  2月27日下午,宁波市政府新闻办举行新闻发布会,市科技局党组成员、副局长方巍通报疫情防控新技术、新产品征集与推广情况。

  新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府领导下,市科技局按照精密智控要求,发挥科技部门科技创新优势,主动靠前,出台科技帮扶企业15条举措,发起“爱心科技人”服务企业志愿者活动,应急实施防疫科技攻关项目,开展“百家科创平台服务万家企业行动”和疫情背景下创新与产业发展战略研究,充分发挥科技创新“助力科学防疫、赋能企业复产”的支撑作用。

  面对疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”的迫切需求,市科技局联合市经信局迅速启动了疫情防控新技术、新产品的征集工作,积极动员我市科技型企业、科研院所等各方科技力量,提高防疫工作效率和精准度。截至目前,共征集到345项疫情防控新技术、新产品。经过专家评议论证,先后发布五批次共130项疫情防控新技术、新产品,涵盖了病毒检测、红外测温、高效消毒灭菌、智慧防疫和防疫物资生产等五个领域,供全市企事业单位对接使用。这些新技术、新产品科技含量高、实用性强、拥有自主知识产权,不少在全国乃至国际领先。

  为尽快满足一线防疫需求,市科技局边征集、边推广,联合卫健、教育、商务等多个部门,积极发动区县(市)科技部门力量,将征集到的新技术、新产品有针对性地试点推广。同时,通过宁波科技大市场、8718、“创新宁波”微信公众号等平台进行广泛推介,搭建线下产品陈列室,供采购单位实地查验样品。截至目前,全市分别有63家、118家单位应用了红外测温系统、消毒灭菌仪器,部分体温检测类产品成功应用于我市医院、机场、菜市场等人流密集区域,甬企自主研发的病毒核酸检测试剂,已广泛应用于全市企业复工检测,大大提高了企业复工复产率。

  下一步,市科技局将在此次征集推广新技术、新产品的基础上,建立常态化推介发布和推广对接机制,继续面向全市科创平台(企业)征集新技术、新产品,深入组织开展项目研发、技术攻关,进一步扩大新技术(新产品)目录库,为打赢“两战”提供有力科技支撑。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统