政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /通知公告 /政务通知
政务通知
阅读模式: 文字:
关于做好在甬外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知
甬科外〔2020〕11号
信息来源:市外国专家局(科技人才处)   发布日期:2020-02-03

各区县(市)科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门,市直有关单位和在甬有关高校:

  根据科技部办公厅《关于做好在华工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》(国科办专〔2020〕4号)文件精神和省、市部署要求,在持续落实前段防控措施的基础上,进一步做好持《外国人工作许可证》在甬外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作。现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,提高站位,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。各地、各部门和在甬有关高校要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和国家、省、市决策部署上来,切实做好在甬外国专家防控疫情服务工作。要向外国专家传递党中央的关怀和防控疫情安排部署,使他们坚定信心、同舟共济,增强坚决打赢这场疫情防控阻击战的决心,切实保障好在甬外国专家的身体健康和生命安全。

  二、认真排查,摸清底数,不折不扣地落实各项防控疫情的措施任务。各地、各部门和在甬有关高校要进一步压实工作责任,仔细排查管辖区域及部门外国专家的工作和生活情况,切实担负起上级部门防控措施和任务的落实,明确用人单位主体责任。要对近期在甬或来甬的外国专家进行疏理,摸清底数,并建立疫情报告制度。对疑似病例、密切接触者按宁波市重大突发公共卫生事件防控措施要求及时上报。

  三、精心安排,温馨服务,及时准确地将政策措施传达给外国专家。各地、各部门和在甬有关高校要做好日常联络工作,帮助外国专家解决实际困难,解除后顾之忧。要关注外国专家的工作、生活和外出情况,最大限度满足合理诉求。对目前在甬的外国专家,要做好温馨提示,按照有关防疫要求做好自我防护,尽量减少外出;对近期须离境的外国专家,要提供相关出入境口岸情况、禁忌及其它必要协助,做好备案;对近期须来华工作的外国专家,用人单位要向其说明目前情况,尽可能调整工作计划,推迟来华时间。

  四、积极应对,优化流程,因地制宜地做好外国人来华工作许可工作。市外专局于2月3日开始实施外国人来华工作许可“不见面审批”办理,在疫情期间需办理外国人来华工作许可事项的,用人单位可通过“先承诺后补交”的方式,实现所有事项全流程在线办理,即在系统上传《外国人来华工作许可“不见面审批”承诺书》、网上审批、自行打印《外国人来华工作许可通知》或邮寄“外国人工作许可证”、事后补交相关材料等四个步骤。同时,市外专局还设立急件通道,处理受假期延长影响的申请。具体办理要求已在宁波市科技局官网、“宁波外国人来华工作服务”微信公众号(“gh_13f16a5ca7ac”)和相关QQ工作群等发布。

  希望各区县(市)科技部门、市直有关单位和在甬有关高校明确分管领导、经办部门和专办人员,按属地管理原则,加强服务和管理。并于2月5日12点前填报所属区域(单位)《在甬外国专家排摸情况表》(见附件1),同时将《各区县(市)科技部门外专工作人员名单》(见附件2)一并报市外国专家局。

  联系人:童翔宇,乐遵敏

  电话:13958225009(692785),15906506667(564412)

  邮箱:11767581@qq.com

  附件1 在甬外国专家排摸情况表.docx

  附件2 各区县(市)科技部门外专工作人员名单.docx

宁波市科学技术局

2020年2月3日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统