政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
市科技局开展2020年河长制工作暨“万名河(湖)长巡河周”行动
信息来源:农村与社会发展科技处   发布日期:2020-03-25

  今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十二届“中国水周”。为进一步落实党中央、国务院实施河长制的决策部署,让河长制落实生根,3月23日,鄞东南沿山干河执行河长市科技局党组成员、二级巡视员倪跃忠联合区级河长开展了“万名河(湖)长巡河周”行动,对鄞东南沿山干河进行了巡查。

  倪跃忠一行先后到东钱湖段、高新区段现场查看,详细了解河长制落实情况,及流域内河流水质、河道保洁、沿线村居卫生、河面漂浮物等情况。通过现场查看和听取情况汇报,倪跃忠对区级河道“河长制”工作取得的成效给予了充分肯定。其中高新区段区级河道运用创新的巡河机制,利用科技手段进行空地结合、人机结合、立体交叉结合,对区域内河道开展无人机和小型船舶协助巡河,无人机可从更高的视野、更广的角度全方位实时查看河道的情况,小型船舶可近距离查看是否存在污水直排、漂浮垃圾,还可提取水样及岸线管理等,同时可记录河道高清影像,实时传播到后台,导入进信息化平台系统,可以作为巡河中发现问题处理和销号的依据。

  倪跃忠强调要全面落实落细河长制,充分发挥各级河长在河道管理中的作用,不断巩固和完善河道巡查、保洁、执法等长效管理机制。

  鄞东南沿山干河始于鄞州横溪水库,途径鄞州、东钱湖、东部新城、宁波国家高新区后排入甬江,河道全长约28.66公里,河道规划宽度60米,是宁波鄞东南平原三大骨干排水系统之一。河道流经区域经济发达、城市化程度高、人口众多、污染负荷重,承担着宁波鄞东南平原的重要的泄洪排涝压力。2019年,水质检测结果表明,鄞东南沿山干河河道的整体水质优良,河段水质平稳,高锰酸盐、透明度等主要监测指标总体保持或优于Ⅴ类。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统