政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技党建
科技党建
科技党建
阅读模式: 文字:
市科技局组织学习贯彻习近平总书记在考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神
信息来源:办公室   发布日期:2020-03-04

  3月3日中午,市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神。局党组书记、局长黄志明主持会议并作总结讲话,强调要打造全市科技系统“科技铁军”,坚定信心、坚定步伐开好局,坚定目标、坚定不移快攻坚,更好发挥科技创新“助力科学防疫、赋能企业复产”的“双支撑”作用,努力交出“两手硬、两战赢”的高分答卷。局领导班子成员,各处室、直属单位负责人参加会议。

  3月2日,习近平总书记先后调研军事医学研究院、清华大学医学院,并在清华大学医学院主持召开座谈会,听取科技部关于全国药品和疫苗研发工作、国家卫生健康委关于有效临床应用经验和有效诊疗方案总结推广工作的情况汇报。习近平总书记发表了重要讲话,强调人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

  学习会上,农社处负责人汇报了市科技局组织开展的疫情防控应急科技攻关项目进展情况,局领导班子成员分别交流学习体会。大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话充分肯定科技创新对战胜疫情的关键作用,全面彰显科技战“疫”的“硬核”力量,为科技战线做好疫情防控工作指明了努力方向、提供了根本遵循,学了深受鼓舞、催人奋进。

  黄志明在总结讲话时强调,我们要深入学习、深刻领悟,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要提高认识,增强责任担当使命感。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,要与全面学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神结合起来,与深刻领悟习近平总书记关于科技创新的重要论述精神结合起来,充分认识到科技部门在新时代的责任与担当。要统筹兼顾,跑出事业发展加速度。要坚定不移地贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署;坚定不移地咬定年初设定的工作目标不放松,积极完成“科技争投”冲刺目标;坚定不移地抓大引强造优势,积极推动“栽树工程”,加快推进科研攻关、科技招商;坚定不移地深化改革优生态,培育科技创新动能。要抓紧抓细,提高工作落实有效性。要加快推进上月中旬推出的“科技帮扶企业15条举措”、“百家科创平台服务万家企业行动”系列文件落实落地,全面支撑科学防疫和生产发展,为经济社会全面高质量发展提供科技创新保障。要锤炼作风,提升干部队伍战斗力。要充分发挥好领导班子“核心力”作用,增强班子合力、凝聚力,进一步保持风清气正、团结和谐的良好氛围。要充分发挥领导干部“领头雁”作用、广大党员先锋模范作用、基层党组织战斗堡垒作用,领导干部既要带好头,又要冲在前,率先垂范,以上率下,把全市科技系统打造成为忠诚干净担当的“科技铁军”。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统