政务公开
政务通知
阅读模式: 文字:
关于举办宁波疫情防控科普微视频大赛的通知
信息来源:农村与社会发展科技处   发布日期:2020-05-15

各区县(市)科技局,“四区二岛”管委会科技管理部门,各高校院所,市科普工作联席会议成员单位:

  为落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的一系列重要批示、指示精神和党中央、国务院关于疫情防控和经济社会发展的战略部署,根据国家科技部《关于加强新冠肺炎疫情防控科普工作的函》(国科智函〔2020〕83号)的要求,经研究决定,于2020年5月中旬至6月初举办宁波市疫情防控科普微视频大赛。现将有关事宜通知如下:

  一、大赛主题

  疫情防控。

  二、作品要求

  围绕疫情防控主题,普及科技知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,宣传《中国公民科学素质基准》,繁荣科普创作相关知识与方法,推进科普信息化建设。同时满足以下条件:

  1、符合习近平总书记关于疫情防控的重要批示、指示精神,符合党中央、国务院关于疫情防控的路线、方针、政策与战略部署,符合省委、省政府与市委、市政府关于疫情防控的一系列部署安排;符合党的宣传工作方针,遵守《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《浙江省公共文化服务保障条例》、《宁波市科学技术普及条例》等相关法律、法规与政策规定;有利于推动科普网络化、信息化、现代化建设。

  2、作品形式为与主题相关的视频剪辑、DV短片、纪录短片、动画、动漫;格式限定为MP4格式,单个视频大小为100~200兆之间,最好为高清视频;可通过相机、手机、摄像头、PC、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录。

  3、作品内容短小精炼,兼顾科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性,重点放在疫情防控科学知识、基本方法的普及与相关科研成果推介等方面。

  4、视频中的文字应为简体中文,配音和解说应使用普通话,或方言与普通话两种语言同时并存。

  5、作品创意和素材应具有原创性,没有任何知识产权纠纷。侵权作品,一律取消参评资格,并按国家有关政策规定处理。

  6、作品时长控制在2~5分钟。

  三、作品报送

  (一)报送渠道

  所有参赛作品一律以各区县(市)科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门、各高校院所科技处、市科普工作联席会议成员单位推荐的方式报送。

  (二)材料形式

  同时通过以下2种形式提交参赛作品。

  1、微视频光盘(5套)、纸质版《2020年宁波疫情防控科普微视频大赛作品推荐表》;

  2、微视频文件、《2020年宁波疫情防控科普微视频大赛作品推荐表》Word电子文档。

  (三)注意事项

  1、报送作品时间截止日期为2020年6月5日。

  2、作品必须是原创。

  3、1人只能报送1部作品。多人共同制作的作品,只能由第一作者报送。多个单位共同制作的作品,只能由第一制作单位报送。

  4、大赛举办方拥有对所有参赛作品的播放权。

  四、评审奖励

  1、形式审查。由举办方组织有关人员对所有参赛作品,按照相关文件要求,进行形式审查。通过者进入下阶段评审。

  2、专家评审。由主办方组织相关领域专家,对通过形式审查的参赛作品进行内容审查,并评选出前10名给予奖励。

  3、奖励办法。采取精神奖励与物质奖励相结合的办法予以嘉奖。除发文通报表彰、在宁波市2020年科技活动周开幕式上颁发获奖证书外,大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,分等次奖励一定额度的奖金。所有获奖者,都将被聘为宁波市科普大使。

  五、联系方式

  联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号市行政中心2号楼1608室

  联系人员:全继业 夏可宏

  联系电话:0574-89292203;15869310858

  0574-89186830;13957801518

  联系邮箱:qjy99999@163.com。

  附件:《2020年宁波疫情防控科普微视频大赛作品推荐表》.doc

宁波市科学技术局

2020年5月15日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统