政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技党建
科技党建
科技党建
阅读模式: 文字:
市科技局组织学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2020-06-08

  6月3日晚,市科技局组织全体机关干部,集中开展“夜学”活动,学习贯彻习近平总书记5月29日给科技工作者代表的回信精神,重温总书记在中国科学院、中国工程院两院院士大会上的重要讲话,深刻领会总书记关于科技创新的重要论述。局党组书记、局长黄志明讲话,局党组成员、副局长陈建章主持会议。

  会上,陈建章传达学习了习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信精神,以及习近平总书记分别在2014年、2016年和2018年两院院士大会上的重要讲话。局资源配置与诚信建设处处长张永彤、高新技术及产业化处处长陈强红、农村与社会发展科技处处长夏可宏分别交流了学习体会。大家一致认为,总书记的回信充分肯定了科技工作者矢志报国的情怀,以及科技对疫情防控的支撑作用,体现了总书记和党中央对科技事业的高度重视、对科技工作者的关心厚爱和期待重托,让人倍感振奋。总书记的回信给了广大科技工作者巨大的鼓舞和信心,也赋予科技工作者更大的责任和担当,大家纷纷表示要履职尽责、攻坚克难,以实际行动推动我市科技创新事业不断前进。

  会议强调,全市科技系统要保持政治定力,树立创新自信,进一步增强创新创造的紧迫感,把学习领会习近平总书记重要回信精神,与深刻领悟总书记在两院院士大会上的重要讲话精神结合起来,与深刻领悟总书记关于科技创新的重要论述结合起来,与深刻领悟总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神结合起来,把总书记的关心关怀转化为工作中的巨大动力,把总书记的谆谆教导转化为实际行动。

  会议明确,要围绕攻坚关键核心技术,全面推进科技创新各项工作,奋战奋进、善作善成

  要加力加速深化科技体制改革,高质量推进国家自主创新示范区建设,统筹抓好2020年度改革工作方案落地见效,力争在重要领域和关键环节的体制改革取得实质性突破。

  要加力加速推进重大创新平台建设,紧密衔接甬江科创大走廊发展规划,抓紧完善甬江实验室、东海实验室建设方案,加快推进产业技术研究院建设发展,着力提升产业创新服务综合体、众创空间、科技企业孵化器服务能效。

  要加力加速推进高新技术企业培育,制定出台高新技术企业培育支持政策,完善高新技术企业培育全流程服务体系。深入开展“三服务”,确保惠企政策、利企措施直通企业、直达基层,切实提高企业科研活动管理水平。

  要加力加速推进高端人才团队引育,深入落实“一带一路”建设、长三角一体化发展等国家重大战略,加大科技招商力度,持续引进高水平研发机构、高科技项目、高层次创新人才。拓展与“创新大国”、“关键小国”的科技交流合作渠道,打造宁波国际科技与人才交流合作体系。

  要加力加速推进关键核心技术攻关,精准编制关键核心技术和进口替代“三色图”,启动实施关键核心技术和进口替代应急攻关计划。优化实施“科技创新2025”重大专项,支持企业、高校、科研院所组建创新联合体,协同开展关键核心技术攻关。

  会议要求,要凝聚“科技铁军”力量,勇当“重要窗口”模范生的排头兵。要按照市委、市政府的统一部署,坚持“标准再高一点,工作再细一点”,强化“窗口意识”,树立“窗口标准”,展现“窗口作为”,提高站位、找准定位、落实到位,在创新创造创业的生动实践中建功立业,为我市全面取得“六争攻坚、三年攀高”行动胜利,交出科技系统的“高分答卷”。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统