政务公开
政务通知
阅读模式: 文字:
关于举办2020年宁波市科技活动周的通知
信息来源:农村与社会发展科技处   发布日期:2020-07-09

各区县(市)科技局、党委宣传部、卫生健康委(局)、科协,“四区二岛”管委会科技管理部门、党委宣传部、卫生健康委(局)、科协,各高校院所,市级各有关部门:

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极响应习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的号召,按照省委十四届七次全会和市委十三届八次全会的部署要求,加快建设高水平创新型城市,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》、《宁波市科学技术普及条例》,动员号召全市科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,全面展示科技创新成就和科技战疫成效,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据《科技部 中央宣传部 卫生健康委 中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2020〕167号,见附件1)文件精神,经研究,决定举办2020年宁波市科技活动周。现将有关事项通知如下:

  一、时间与主题

  (一)时间。

  2020年8月23—29日。

  (二)主题。

  科技战疫 创新强市

  (三)主要内容。

  1、展示科技战疫成效。展示我市疫情防控应急科技攻关新进展及后疫情阶段科技赋能复工复产达产新成果;展示抗疫专用防护服、先进智能测温仪、核酸检测产品等疫情防控新技术新装备;展示抗疫科普知识方法,宣传科技战疫先进典型。

  2、展示科技创新成就。展示宁波重大创新平台建设新进展、科技创新重大专项新成果,特别是新材料、工业互联网与智能制造、高端医疗器械、现代种业等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。推进产业技术研究院、产业创新服务综合体、高校院所等科技资源向公众开放。

  3、体验美好生活活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、食品安全与健康咨询等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。

  二、主场活动及组织形式

  (一)启动式。

  8月23日,市科技局联合市委宣传部、市卫健委、市科协举办科技活动周启动式。届时邀请市领导、市级有关部门领导、科技人员、学生及社会各界代表出席,表彰一批疫情防控微视频大赛优秀作品等,参观科技创新和科普展览,参与现场科普互动体验活动,参观宁波科技馆等活动。

  (二)主场展览活动。

  主场展示疫情防控科研攻关进展、重大科技创新成果、疫情防控优秀微视频作品、科普惠民成效等,开展以食品安全、人口健康为重点的展示及咨询活动。主场展览活动由市科技局、市卫生健康委、市市场监督管理局等单位主办。

  三、工作要求

  (一)加强组织协调。

  各区县(市)科技管理部门要高度重视,建立专班,明确责任,加强与党委宣传部门、卫生健康部门及科协的沟通协调,充分发挥所在地科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织好2020年科技活动周活动。各高校院所及市级有关部门要根据自身优势和特点,举办各具特色的群众性科技活动。要严格执行国家、省、市联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

  (二)制定活动方案。

  各区县(市)科技管理部门、各高校院所、市级各有关部门要按照通知要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,积极配合市科技活动周领导小组做好相关重点活动,并请于7月22日前,填写《2020年科技活动周方案报送表》(见附件2)、《2020年科技活动周重点项目备案表》(见附件3)、《2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表》(见附件4),报送至市科技局农社处。

  (三)加强宣传报道。

  各区县(市)科技管理部门、各高校院所、市级各有关部门要高度重视2020年科技活动周的宣传报道工作,及时全面准确地宣传报道科技活动周情况。要加强广播电视科普宣传,扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,充分利用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

  (四)做好工作总结。

  请各区县(市)科技局、各高校院所、市级各有关部门于9月11前向市科技局农社处提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(视频时长不超过3分钟)。

  (五)联系方式。

  联系人:全继业 夏可宏

  联系电话:8929 2203 8918 6830

  电子邮箱:qjy99999@163.com

  地址:宁波市鄞州区江东片区宁穿路2001号市行政中心2号楼1608室。

  附件1、科技部 中央宣传部 卫生健康委 中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知.docx

  附件2、2020年科技活动周方案报送表.docx

  附件3、2020年科技活动周重点项目备案表.docx

  附件4、2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表.docx

宁波市科学技术局 中共宁波市委宣传部

宁波市卫生健康委员会 宁波市科学技术协会

2020年7月8日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统