政务公开
科技创新政策
阅读模式: 文字:
关于印发《“百日百场”院企对接系列活动方案》的通知
发文文号:
甬科合(2020)69号
发文单位:
市科技局
发文日期:

各区县(市)科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门:

为加快推进高水平创新型城市的建设,充分发挥产业技术研究院及其本部资源优势,加快产业技术研究院人才集聚和成果转化,推进宁波“246”万千亿级产业集群发展,为宁波制造业高质量发展赋能添力,我局制定了《“百日百场”院企对接系列活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

宁波市科学技术局

2020年7月24日

“百日百场”院企对接系列活动方案

为加快推进高水平创新型城市的建设,充分发挥产业技术研究院及其本部资源优势,加快产业技术研究院人才集聚和成果转化,推进宁波“246”万千亿级产业集群发展,为宁波制造业高质量发展赋能添力,特制定 “百日百场”院企对接系列活动方案。

一、总体思路

认真贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,加快实施省委十四届七次全会、市委十三届八次全会和全市打造制造业单项冠军之城推进制造业高质量发展部署会的要求,紧密对接“246”万千亿级产业集群、重点领域新兴产业发展,按照“政府搭台、企业出题、产业技术研究院解题”的合作模式,以“院企对接 创新赋能”为主题,组织开展多领域、多层次、多形式的“百日百场”院企对接系列活动,为宁波制造业高质量发展提供有力支撑。

二、主要目标和任务

举办100场对接系列活动。进一步强化产业技术研究院与企业产学研合作意识,推动产业技术研究院千名技术专家与500家重点企业建立稳定合作关系,对接企业开展技术服务5000家次;促进签订产学研合作项目500项;推动500项科技成果在甬转移转化。

在做好线下百场对接活动的同时,充分发挥宁波科技大市场网上技术市场的作用,及时发布产业技术研究院科技成果和企业需求,进一步畅通产业技术研究院与企业线上对接渠道,打造常态化成果供需对接平台。

三、活动要求

(一)活动时间

2020年7月中下旬-10月下旬。

(二)揭榜挂帅

根据产业发展需求,通过全市摸排和遴选,分批次发布“卡脖子”关键核心技术需求榜单,组织全市产业技术研究院及其本部、高校院所、高新技术企业等抢榜,形成一批揭榜挂帅项目库,争取攻克一批“卡脖子”关键核心技术。具体方案见附件1。

(三)成果对接

由市、区县(市)、开发园区科技管理部门组织召开百场线下专场对接会,采取主旨演讲、项目发布、路演推介、服务企业等方式进行对接,并通过线上发布科技成果,推动产业技术研究院及其本部科技成果在全市企业推广应用,适时组织相关签约活动。具体安排见附件2。

(四)跟踪服务

对系列活动期间签约项目进行重点跟踪服务,主要包括:

1.对项目合作情况进行了解,协调解决合作中遇到的问题;

2. 对符合条件的签约项目给予重点支持;

3.挖掘双方在合作过程中的新机制、新模式,为技术转移、成果转化提供借鉴。

四、组织保障

(一)加强领导

各区县(市)政府、开发园区管委会和产业技术研究院要切实加强“百日百场”院企对接系列活动的组织领导。加强协调,各负其责,按区域、分专业、分领域征集、发布、展示科技成果和企业需求信息。指定专门机构或专人负责,采取线上线下相结合的方式组织开展产学研对接活动,推动我市企业与产业技术研究院深度融合,加快科技成果在本地转化。

(二)完善机制

各区县(市)、开发园区科技管理部门要依托宁波科技大市场及各分市场,搭建成果对接和转化平台,建立院企对接长效机制,促进科技成果转化。市科技局将建立报告、通报制度,对成果对接实行动态管理,定期更新、发布活动安排,通报全市活动组织开展情况。

(三)加强宣传

要利用各类媒体加大宣传报道力度,扩大系列活动的影响力,在全市营造有利于产学研结合的浓厚氛围。各区县(市)、开发园区科技管理部门要加强对签约项目的督导和跟踪服务,提高院企对接成功率。

附件1、宁波市关键核心技术难题揭榜挂帅活动方案.doc

附件2、产业技术研究院与企业对接系列活动安排.doc

文件原文:关于印发《“百日百场”院企对接系列活动方案》的通知.pdf

咨询电话:0574-89292212

政策解读:图解《“百日百场”院企对接系列活动方案》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统