政务公开
区县(市)
阅读模式: 文字:
镇海科技考察团赴普安县开展科技帮扶协作
信息来源:镇海区科学技术局   发布日期:2020-09-27

为全力开展好科技扶贫协作,持续巩固帮扶成果,9月21日-22日,由镇海区区长何黎斌带队的镇海科技考察团赴贵州普安县开展对口帮扶对接活动。

镇海-普安东西部扶贫协作联席会议上,在两地领导的见证下,宁波大学邵兴锋团队与普安县金农生态产业发展有限公司、深圳爱格丽生物科技有限公司与普安县宏鑫茶叶开发有限公司分别签订了果蔬保鲜与加工项目、微生物增产改良农作物项目、修复土地和有机物除臭技术项目。这些项目的签约得益于镇海区科技局的精心指导,宁波启迪科技园发展有限公司的牵线搭桥以及前期多次组织专家赴普安进行项目对接。

根据协议,邵兴锋团队将从生物学机理调控果蔬品质技术出发,推动普安县农产品贮藏保鲜与精深加工技术的进一步提升。其项目利用糖代谢与果蔬抗逆性的关联机制、植物精油等绿色保险作用机制来调控果蔬品质,开发形成果实成熟等级分选、预冷、防腐保鲜等商品化处理技术集成,降低果蔬产品采后腐烂损失,提高食品质量和安全性,对普安县的果蔬产品进行优化,从而促进普安果蔬产业升级。

爱格丽生物科技则通过其公司自主研发的生物菌剂的应用,帮助普安县改善土壤、改良农作品质,促进普安县农作物增产增收。此外,爱格丽还与普安县达成合作,共同建设“白叶一号”科研项目协作解决“白叶一号(感恩茶)”项目科研难题,并谋划投资建设有机化肥工厂,利用微生物技术将动物粪便等污染物和菌棒秸秆等废弃物进行有效综合处理,促进普安县养殖肥料有机化的实现,推动普安县农业养殖绿色可循环发展。

会上,还举行了普安龙溪石砚小学天文科普馆项目授牌活动,由镇海区科技局科协党组成员、副主席郑铭里向普安龙溪石砚小学校长廖凡凤授“镇海天文科普馆”牌子。普安县西城区龙溪石砚小学是普安县委、县政府实施“教育立县”战略、结合乡村教育提质增效、整合校点布局和解决易地扶贫搬迁脱贫农户子女就学而重点打造的一所高起点、高标准设计的全寄宿制学校。学校于去年12月投入使用,现有47 名教师、718名小学生,急需内部设施的添置,尤其缺乏科普类书籍以及科普设施等。镇海区科技局、科协了解情况后积极响应号召,在该区对口援建办、宁波启迪科技园发展有限公司的帮助下,筹集资金,建设天文科普体验馆,添置科普设施,捐赠图书3000册,着力激发学生动手参与、关心科学、热爱科学的兴趣。

何黎斌区长在讲话中指出,签约就是承诺,双方要切实扛起打赢脱贫攻坚收官战的政治责任,加强沟通协作,共同巩固提升对口帮扶工作成果,努力实现共赢发展。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统