政务公开
区县(市)
阅读模式: 文字:
镇海区构建“三轮驱动”产业发展体系 突破“卡脖子”关键技术难题
信息来源:镇海区科学技术局   发布日期:2020-09-28

镇海区着力构建“三轮驱动”产业发展体系,以“揭榜挂帅”、“科技金桥”、“双线并发”方式,突破“卡脖子”关键技术难题。1-7月,该区技术交易额突破12.4亿元,较去年同期成倍增长,600余家次企业获得了急需的科技服务。

一是“揭榜挂帅”激活力。通过“三服务”搜集、企业自主发布等渠道,遴选行业个性、共性难题建立项目库,定期发布需求榜单,组织区内外高校院所、研发机构抢榜,经专家评审方案,共性难题通过的项目将纳入区技术攻关2025项目扶持体系,给予经费支持。今年以来,镇海区已发布首批2项重大关键共性技术需求,50项个性技术需求,已有12项个性需求被认领解决。

二是“科技金桥”破难题。积极开展与国内外知名高校院所的科技合作与交流,常态化推进“科技小分队进企”系列活动,实现企业技术需求和高校技术成果的高质量精准对接。目前已有宁波大学、上海大学、杭州电子科技大学、浙大宁波理工学院等与该区企业达成产业合作意向。

三是“双线并发”促转化。整合高校,科研院所,行业专家等各创新主体,以“线上对接企业共性需求、线下实地考察解决”的转化模式,打造融合化技术转移转化渠道,加快先进科技成果落地。截至目前,已举办3场线上成果推介会和2场线上线下科技成果转化集市。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统