政务公开
区县(市)
阅读模式: 文字:
两位高校教授接力“八校模具专家宁海行活动”
信息来源:宁海县科学技术局   发布日期:2020-09-29

时下,模具智能化设计之路究竟怎么走?国产模具钢材性能又有哪些新突破?日前,来自上海交通大学、上海大学的两位教授应邀专程前来参加第二波“产研对接 创新赋能——八校模具专家宁海行活动”,就模具企业普遍关心的问题,与宁海县第一注塑、方正、双林、震裕等部分模具企业经营者及技术人员作了探讨与交流,让受访企业感到受益匪浅。

周雄辉教授来自上海交通大学,博士生导师,长期从事CAD/CAE等多学科优化设计系统集成与流程自动化,以及智能制造技术的理论研究、系统开发及其在汽车、模具等行业的应用研究。吴晓春教授来自上海大学,博士生导师,政府特殊津贴专家,伟长学者。主要从事工模具钢研发及相关热处理技术研究,开发出高品质热作、冷作和塑料模具钢等新产品并产业化。

此次活动为期两天。授课环节,25家企业的40位技术负责人,集中聆听了“提升国产高品质模具钢寿命与稳定性的关键技术、模具智能设计制造技术与系统开发”的主题讲座,两位教授以图文并茂的PPT教程,向参会者分析了模具智能设计最新研究成果及部分国产模具钢材性能指标参数,得到了参训人员的回应与首肯。上门走访环节,两位教授共走访了9家企业。其中,5家模具企业除了就自动编程、水路设计、复杂几何计算等个性化项目进行测试及尝试建立设计系统共享平台外,纷纷表示近期一定要到上海交大进行回访,商洽确定具体的合作项目;而4家模具材料单位,也对吴教授国产模具钢项目及材料热处理技术寄予厚望,并表达了欢迎前来设点布局、共推模具钢材国产化的愿望。

“产研对接 创新赋能——八校模具专家宁海行”活动由宁海县科技局主办,宁海县模协承办,宁海县企服中心协办。“我们创新了交流和对接的方式,改变以往举办大型论坛或组织大团队进企业走访交流的通行做法,采用以小组形式开展活动。如郑州大学、上海交通大学等八所院校的八位专家,将以两位专家为一组,一周来一组的频率,分批次走进相关模具企业。前期则对企业需求和专家方向进行精准排摸配对,让对接活动更细化、更精准、更有成效。”宁海县科技局相关负责人说。

接下来,该活动将邀请上海交通大学、上海大学、浙江工业大学、西南科技大学等在模具研究领域较有影响力的高校专家,走进宁海50多家模具企业进行指导,并开展相关技术主题演讲,进一步推动宁海模具产业转型发展。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统