政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
1081.8公斤:宁波新品种在贵州省创水稻高产纪录
信息来源:农村与社会发展科技处   发布日期:2020-09-30

9月20日,由宁波市农科院马荣荣、宁波市种子有限公司王晓燕领衔育成的超级稻“甬优1540”品种,在黔西南州兴义市万峰林街道超高产示范方中,最高亩产1081.8公斤,刷新贵州水稻单产纪录。

测产验收由贵州省农学会组织并邀请国家杂交水稻工程技术研究中心、贵州省农科院、贵州大学、贵州省农业职业技术学院、贵州省农业农村厅粮油专班有关专家组成。央视农业农村频道《中国三农报道》栏目和央视新闻频道《新闻直播间》栏目以及贵州省相关媒体先后进行了报道。

2019年,宁波市科技局组织5个重大科技计划项目成果在黔西南州进行成果转化与推广,旨在5年推广甬优农业新品种2万余亩。2020年,水稻项目宁波提供试验经费8万元、免费赠送种子250公斤,实施高产示范300亩对甬优水稻优良品种进行高产百亩方试点。对10个新品种进行适应性试验。明确对实施单位百亩方平均亩产创贵州省产量之最的或达到1000公斤以上的,对农户给予5万元奖励。创黔西南州产量之最的或达到900公斤以上的,对农户给予2万元奖励。

据黔西南州喀斯特区域发展研究院水稻研究所所长张发丽介绍,去年从宁波引进的“甬优1540和甬优4949”这两种优良水稻品种,其试种长势和产量都超出预期,产量比黔西南州大面积推广的品种产量每亩要高100多公斤。抗病性、抗虫性好,去年8个品种平均亩产700多公斤。所以今年面积也由去年的20亩扩大到600多亩。

张发丽说,在农业科技方面宁波对黔西南州的帮扶是全方位的,不仅免费赠送水稻品种,而且还给了我们3种以上的葡萄品种,还有西瓜、蔬菜、林木良种。宁波除了给我们科技成果,还先安排我们到宁波培训、实习,教我们技术,而且还提供试验经费、派人现场指导,并奖励农户。

甬优水稻在黔西南州落地生根,不仅为大山深处的百姓们送去了优质高产的籼梗杂交稻,也让当地的农技人员接触到了更多的新技术、新品种。相信在科技支撑、引领下黔西南州人民的餐桌能够越来越丰富,幸福感和获得感也能够越来越高。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统