政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波市科技局制定《关于落实在科技评价中破除“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,加快完善科技评价体系
信息来源:资源配置与诚信建设处    发布日期:2020-09-30

为深入学习习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话精神,破除科技评价中“唯论文”的不良导向,近日,宁波市科技局根据《科技部关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》要求,研究制定了《关于落实在科技评价中破除“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》。

《若干措施》根据各类科技活动特点,提出了评价重点和量化指标,强化分类考核评价导向,提高对高质量成果的考核评价权重。明确了科技项目评审评价、市属科研事业单位绩效评价、市科技奖励评审、科技人才评价等科技评价按照分类评价、注重实效原则,提出了特色化的具体举措。提出了论文评价实行代表作制度。提出了建立与破除“唯论文”导向相适应的资金管理措施,从严控制论文资助范围、从紧管理论文发表支出。

坚决破除“唯论文”不良导向,并非否定论文价值、反对发表论文,而是破除科技评价中过度看重论文数量多少、影响因子高低,忽视标志性成果质量、贡献和影响等“唯论文”不良导向。《若干措施》还鼓励发表高质量论文,引导全市广大科技人员回归初心、潜心研究、注重实绩,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用到实现现代化的伟大事业中。

今年以来,宁波市在各类科技计划项目申报通知(指南)中,逐步加大破除“唯论文”不良导向推进力度,例如在市科学技术奖励推荐工作中,根据项目类型实行论文代表作制度,或注重对成果的创新性、先进性、应用价值和经济社会效益等进行评审,不把论文作为主要的评审依据。在“科技创新2025”重大专项申报指南中,不再将论文数量作为产业化示范项目的考核指标。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统