政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
2020年全国科普讲解大赛宁波赛区预(选)赛圆满落幕
信息来源:宁波市科技信息与发展战略研究院   发布日期:2020-09-30

9月24-28日,由宁波市科学技术局主办,宁波科学探索中心承办的2020年全国科普讲解大赛宁波赛区预(选)赛圆满落幕。本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》、《宁波市科学技术普及条例》,围绕“科技战疫 创新强国”主题,吸引了全市科技馆、医院、高校、街道等共计30位选手参赛。

“神奇的台风结界”“移动的诺亚方舟”“无人机”“大数据与健康码”……选手们用通俗易懂的语言,融合视频、图片以及实物模型,将科学知识“化繁为简”,现场比拼讲解口才、PK表演水平、考验应变能力。同时,比赛赛况还在我市公交、地铁移动电视上全天播放,将多样化的科普讲解带给社会公众,打造不落幕的科普盛宴。

通过两轮激烈角逐,大赛共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,来自市公共安全宣传教育基地的赵泽敏和市气象服务中心的鲍晓慧获一等奖,王文熙、鲍晗澍、俞诗婧等3人获得二等奖,赵传壮、江隆福、阮菁等5人获得三等奖。评委老师现场为获奖选手颁发了获奖证书,获一等奖的两位选手还将代表宁波参加10月在广州举办的全国科普讲解大赛(决赛)。

省青少年科教协会副秘书长、市青少年科教协会理事长张曦,宁波电视台主持人李红,宁波广电集团新闻广播对外联络部主任翁常春,宁波大学教育学院副教授王成如,市疾控中心专家王潇怀等应邀担任比赛评委,市科技局农社处处长夏可宏出席活动。

评委老师一致认为,本次比赛选手内容陈述主次分明、详简得当,表达效果深入浅出、张弛有度,举止形象精神饱满、大方得体,无论是PPT、视频制作、临场发挥,还是专业知识的掌握都让人耳目一新, 体现了参赛选手们广博的专业知识和深厚的文化内涵。

夏可宏表示,本次讲解大赛在加强我市科普人才队伍建设,提升科普场馆的科学传播能力,营造全社会崇尚科学的良好氛围,提高全民科学素质方面发挥了积极作用。希望获得本次大赛一等奖的两位选手再接再厉,锐意进取,在全国大赛舞台上展现宁波风采,赛出成绩、赛出水平、赛出风采。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统