政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
辐射制冷技术入选国家绿色技术推广目录
信息来源:农村与社会发展科技处   访问次数:   发布日期:2021-01-12

1月8日,由市科技局联合市发改委、市经信局等部门推荐的宁波瑞凌新能源科技有限公司“基于卷对卷工艺的辐射制冷薄膜超材料规模化生产技术”成功入选国家《绿色技术推广目录(2020)》,也是宁波唯一入选技术。

萧山机场廊桥施工后照片

该技术将可增强共振吸收的功能粒子随机分散到柔性高分子材料中成膜,在膜表面镀上高反射的多层金属材料,最后将保护膜和安装胶分别复合于功能膜上下层,制备出可高效规模化生产的辐射制冷膜超材料产品。辐射制冷超材料的太阳能反射比≥0.89,8-13μm红外发射率≥0.92,可减少空调制冷能耗40%,已在杭州萧山国际机场、浙江省直属粮库、新加坡樟宜机场廊桥等开展规模化应用。其中杭州萧山机场廊桥应用节能效果经清华大学评估表明,廊桥空调节能比例达42.7%。

浙江省直属粮库平房仓

国家发展改革委、科技部印发《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》以来,市科技局重点从强化绿色技术创新政策规划、培育壮大绿色技术创新主体、推进绿色技术创新成果转化等方面落实绿色技术创新工作,启动实施了一批科技创新2025重大专项,培育了86家绿色技术高新技术企业,建成绿色创新实验室10家。

新加坡樟宜机场

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统