当前位置:
探秘国奖背后的创新基因③ | 三生生物:以持续创新争做中国兽药行业领军者
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-18 10:19
  • 来源:甬上来源:宁波市科学技术局
  • 在创新赛场上,宁波制造的力量正在创造更多奇迹。11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,由宁波企事业单位牵头、合作完成的8个项目荣膺国家科技奖,其中,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖4项。

    为透视国家科学技术奖背后宁波企业持续迸发的磅礴创新动能,进一步强化企业创新主体地位,推进产学研深度融合,促进创新要素向企业集聚,市科技局联合浙江新闻客户端、宁波日报(甬派)、宁波电视台、宁波电台、宁波晚报等主流媒体推出”探秘国奖背后的创新基因”系列报道,解码国奖背后的创新故事。

    项目介绍

    当前,宁波正在大力打造高水平创新型城市,在这一过程中,农业的科技创新是至关重要的着力点之一。近年来,宁波在农业科技创新方面成效显著,日前揭晓的2020年度国家科学技术奖中,宁波三生生物科技股份有限公司(以下简称三生生物)参与完成的“良种牛羊卵子高效利用快繁关键技术”项目荣获国家技术发明二等奖。该项目取得了一系列创新突破,对推动我国动物优质高效繁育管理、促进畜牧行业可持续发展具有重要意义。

    专注研发,积极填补技术空白

    我国是畜牧业大国,对用于动物繁殖调控辅助生殖的兽药需求量很大。但长期以来,这类产品大多依赖国外进口,自主研制的很少甚至没有。为了填补国内技术空白,三生生物自成立以来,始终专注于动物高效繁殖管理领域的研发创新,并取得了一系列突破性成果,此次获得国奖的“良种牛羊卵子高效利用快繁关键技术”项目正是其中之一。


    三生生物工作人员在研制产品


    据三生生物高级工程师、首席科学家翁士乔介绍,“良种牛羊卵子高效利用快繁关键技术”项目主要有三大发明点:一是发明了牛羊卵子活体采集新技术,独创了卵子细胞核与细胞质同步成熟技术,攻克了卵子体外培养质量差的国际难题;二是发明了体外胚胎发育维甲酸校正技术,攻克了体外雌性胚胎死亡的国际技术难题,实现了良种牛羊体外胚胎工厂化生产;三是发明了体内排卵精准控制技术,研制了2种排卵调控新兽药,实现了牛羊优质核心种质大规模扩繁。

    “我国的牛羊产肉率、产奶量等相对于国外来说普遍偏低,目前许多优良的种牛、种羊还依赖进口。这也正是我们聚焦优良品种‘快速扩繁’的原因。”翁士乔说。

    事实上,每一个国家科学技术奖背后都凝结着科研人员长期的心血,“良种牛羊卵子高效利用快繁关键技术”项目也不例外——该项目历时10余年,凝聚了20余名科研人员的智慧力量,历经了不计其数的实验论证和技术优化,才最终取得理想的成果。

    3务实团队,不断提升创新实力

    一直以来,三生生物坚持以“创新、谦逊、利他”为经营理念,并在人才引育、科研投入、技术及管理理念创新、国内外高校及专家合作、业内高端交流平台搭建等方面积极进取,取得了显著成效。


    三生生物


    “目前,我们公司已经建立了一支70多人的高水准技术研发团队,其中,博士占了10%以上,硕士占了60%以上。我们还拥有中国工程院院士、畜牧业科学家在内的10多位高级专家组成的顾问团队。”翁士乔还告诉记者,三生生物每年的研发投入占营业收入的比重都达到10%以上,未来还将进一步提升。

    在创新平台和设施设备方面,三生生物拥有约5000平方米的实验室,包括实验中心、原料药中试车间和实验动物房,拥有CSBio固相多肽合成仪、Waters液相、Agilent气相、PALL超滤系统等价值1千多万元的仪器设备。

    在产学研合作方面,三生生物与中国农业大学、华南农业大学、华中农业大学、中山大学等国内高校院所达成了紧密合作。此外,公司已持续5年每年投入200万元成立海外研学专项基金,与德国安哈尔特应用技术大学、莱布尼茨家畜研究所、莱布尼茨GmbH猪场达成战略合作。

    “人才团队不断提升,是我们持续取得创新成果的根本保障,我们一直非常努力地引育人才。又有几位博士、硕士即将加入,这将进一步充实我们的创新基础。”翁士乔表示,在创新加持下,三生生物立志成为中国兽药行业综合实力TOP10企业。

    借力政策,争取更多创新成果

    目前,三生生物生产的产品获得新兽药证书二类7个,三类9个,拥有各项专利证书22个,覆盖了牛、羊、猪、鱼等动物的快速繁殖。其中,公司研制的氨基丁三醇前列腺素F2α、戈那瑞林2种排卵调控新兽药,药效达到欧美同类产品水平,已在全国大规模推广。3年间,在光明、三元、奥群等种业龙头企业扩繁优质种牛200万头次、种羊28万只次。

    “我们正在针对猪的人工调控繁殖开展进一步研究,并已经实现了一系列突破。在相关技术更加完善后,我们希望能有机会凭借这个项目再一次冲击国家科学技术奖。”翁士乔这样期待道。


    三生生物工作人员在养殖场开展研究工作


    值得一提的是,此次三生生物参与完成的项目获得国家技术发明二等奖,也是海曙区企业获得的第一个国家科学技术奖。

    近年来,科技部门出台一系列专项政策,重引进、强培育、抓平台、促转化,精准施策培育科技农业产业,为海曙及全市农业高质量发展注入了澎湃动力。

    “我们坚持举办各种人才引进活动,帮助包括三生生物在内的数百家科技企业打好人才基础。同时,通过各种政策举措,引导和协助企业推进更多优质的研发项目,助力企业成为更加高效的创新主体。”海曙区科技局相关负责人表示,未来,将继续聚焦人才引育、基础设施、科创生态等方面的打造和升级,让更多“三生生物”在全国乃至全球冒尖。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统