当前位置:
搭桥修路助力技术转移“最后一公里” 宁波多措并举推进科技成果“纸变钱”
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-22 15:04
  • 来源:宁波市科技信息与发展战略研究院来源:宁波市科学技术局
  • 近年来,宁波加快集聚线上线下创新资源,完善技术市场创新生态,推进创新链产业链深度融合,着力破解两链融合过程中的难点、痛点、堵点,加快推动科技成果落地转化。日前,省科技评估和成果转化中心发布1-9月全省技术合同交易数据,宁波前三季度完成技术交易额总计240亿元,位列全省第二。

    完善常态化对接机制

    充分发挥资源集聚功能,结合产业特点和转型升级需求,常态化梳理发布创新成果与技术需求“两张清单”,定期开展企业技术难题“揭榜挂帅”和科创平台创新成果双向对接活动。中科院宁波材料所“磁海甬动”磁性材料应用技术成果发布系列活动、西北工业大学宁波研究院“智能传感芯片技术难题对接”活动……今年以来,我市已开展院企对接系列活动200余场,形成全面双向对接服务的长效工作机制。

    打造双创活动“金字招牌”

    “揭榜挂帅、全球引才”,通过高质量举办中国(宁波)高新技术成果交易洽谈会、中国(宁波)新材料与产业化国际论坛、中国创新创业大赛(宁波赛区)和中国创新挑战赛(宁波)等一系列赛事活动,促进与国内外创新主体对接交流,加快集聚海内外创新资源。今年第六届中国创新挑战赛(宁波),我市创新性提出各地(市县)联动办赛的新模式,增设鄞州区和杭州湾新区两个区域专场赛作为试点,成效显著。据统计,六届挑战赛已累计服务企业1100余家次,发布创新需求483项,吸引423个技术团队挑战,签订意向合同金额约1.9亿元,双创赛事已成长为创新热土宁波一张响亮的“金名片”。

    持续壮大科技“红娘”队伍

    高素质、专业化的技术转移人才队伍是促进科技成果转化和技术转移的保障与基础支撑。国家技术转移人才培养基地(宁波)积极开展技术转移人才培养工作,加快技术转移人才培养基地建设步伐,不断提升科技成果转移转化的质量和效益,切实增强我市技术转移从业人员专业素养和实践能力。后期基地将积极探索技术转移人才培养新模式新机制,建立健全培养体系,不断提高我市技术转移从业人员专业素养和实践能力,逐步形成技术转移专业培训品牌。目前全市已拥有技术经纪人799名,其中专家型技术经纪人332名。

    拓展技术转移创新协同网络

    跨区域协同创新是科技创新合作持续深化的必然趋势与核心要求。我市不断加强与国内科技大市场的交互融通,引进培育全国一流的技术转移服务机构,加强高校、科研院所、企业技术转移机构建设,推动形成紧密互动的技术转移网络。今年宁波科技大市场携多家甬企技术创新成果参加全球技术转移大会,并与上海、内蒙古、河北等地科技服务机构进行深入洽谈。宁波作为发起单位之一,牵头成立了长三角技术转移联盟,联盟将进一步加强长三角区域科技创新合作,开展技术转移人才联合培养和资质互认,定期组织交流活动,实现资源共享,加速区域技术转移和科技成果转化。

    打造一站式综合服务平台

    搭建科技成果转移转化平台,聚合高端创新资源要素,加快技术要素市场发展,构建培育完善技术交易服务体系,营造科研、交易、转化、孵化、创业等多元创新氛围,打造“热带雨林式”创新生态。目前,宁波科技大市场已建成“1+12+9+7+N”服务网络,联合12家分市场、9家专业市场、7家入驻机构和N家技术转移团队,分领域、分行业为企业提供精准的解决方案和跨领域、全过程的技术转移服务,形成纵向到边、横向到底、基本覆盖全市服务范围的网格化技术转移服务新格局。拓展原有模块功能,搭建集成果展示、需求发布、技术交易、科技金融、创新服务等功能与一体的“一站式”综合服务平台;同时加强区域协同,推进数字化改革,开发区县(市)专属二级页面、技术交易信息地图展示、视频新闻发布、技术交易全流程电子化记录、大数据图表分析、国内外用户账号与权限管理等功能版块,全面开启大数据支撑下的3.0时代。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统