“一门双院士” 宁海籍科学家马余强当选中科院院士
  • 阅读:
  • 时间:2021-11-22 15:24
  • 来源:宁海县科学技术局来源:宁波市科学技术局
  • 11月18日,2021年中国科学院院士增选结果揭晓,宁海籍科学家马余强当选中科院数学物理学部院士。而在四年前,其弟弟,著名核物理学家马余刚同样当选为中科院院士。兄弟双双当选院士,成就了宁海“一门双院士”的佳话。

    马余强出生于1964年11月,祖籍宁海县大佳何镇,南京大学理学博士,1997年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,1999年荣获国家杰出青年科学基金,2001年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,现为南京大学物质科学前沿理论研究中心主任。

    马余强主要从事物理学与化学和生命科学交叉的软凝聚态物理领域研究,在活性物质的非平衡统计物理、纳米材料与生物界面作用、软物质可控组装的机理方面取得了系统性、原创性成果。在国际知名学术刊物发表论文两百余篇,包括作为通信联系人身份发表在国际权威综合性刊物如Nature Nanotechnology、Nature Communications、PNAS,以及多次受邀撰写综述性评述发表在Chem Soc Rev、Small、 Soft Matter等。他还曾担任中美前沿科学研讨会软物质专题主席,多次负责组织中国高等科学技术中心软物质物理工作月等重要学术会议,主持过国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目等国家级项目十多项。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统