政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
突破“卡脖子”瓶颈,就要这股子劲儿
奉化:宁波华璞微电子研发“神奇液体”填补国内空白
信息来源:奉化区科学技术局   访问次数:   发布日期:2021-02-19

2020年初,产品成功导入中国电子集团南京高世代产线,替代了一款德系的产品;8月再次挤掉了一款日系产品;12月底,顺利通过国内最大的面板公司的验证,再次实现突破,替代一款韩系产品……过去的一年,位于奉化区西坞街道的华璞微电子科技(宁波)有限公司捷报频传,屡屡“攻城略地”。

诞生未满两周岁的华璞微电子,凭借潜心研发的“神奇液体”——彩色滤光片显影液,画出了一道的逐季上扬曲线,着实令人艳羡。而究其秘诀,则是一种不抛弃不放弃的倔强。

华璞微电子是奉化区引进的高端人才项目,致力于光电制造、半导体制造及航空航天制造等行业功能性新材料开发和产业化。自2019年5月成立以来,该公司始终坚持以科技研发为动力,逐步推进产品创新和市场开拓,仅一年半时间,先后获得第八届中国创新创业大赛优秀企业(初创组)、奉化“凤麓英才”计划“领军型”C类创业团队、奉化区“小而美”苗子企业等荣誉。

“彩色滤光片显影液是面板、显示器制造过程中用于显示模式定型排列的关键材料。目前,我国面板、显示器的产量占全球52%以上,但面板企业需要的显影液都依赖进口,不仅成本高,有时还无法得到及时有效的售后服务。”华璞公司总经理付元涛介绍说,公司此次成功研发彩色滤光片显影液并实现量产,不仅有助于降低行业成本,规避国外企业封锁,还能为国内面板企业提供个性化、差异化定制和更全面的售后服务。

有了充足的粮草和人马,华璞微电子“火力”大开,成为国内首家彩色滤光片显影液研发成功并量产的企业,并先后为多家面板、显示器制造企业实现关键原材料进口替代。 目前,华璞公司产品已进入国内3家面板公司,正逐步替代进口材料。接下来,公司研发团队将继续加强技术攻关,狠抓产品质量,开拓更大市场。同时,布局下一代柔性显示材料研发,着力解决有机电致发光器件材料领域的‘卡脖子’问题,填补国内空白。

近年来,奉化区把关键核心技术攻关作为重中之重,从解决“卡脖子”和进口替代问题着手,每年动态投入不少于5亿元用于鼓励培育创新性企业,此外,奉化还有一套完善的人才引育体系,创新打造了人才项目“全时段申请、全周期培育、全过程服务”的扶持模式。越来越多的奉化企业选择加大研发力度,推动“卡脖子”关键核心技术攻关,并取得了不少“硬核”成果——佳尔灵研发的可经受零下40摄氏度极寒考验的气动部件,取代了进口产品;另一款集合“气动、电子、机械、传感”技术的气动部件,实现进口替代。众兴新材料新型陶瓷纤维成功下线,打破了国外的技术垄断。2020年,奉化区规上工业企业投入研发费用同比增长21.4%,位居宁波各区县市之首,新增国家高新技术企业数同比增幅达260%,创历年新高。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统