政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市产业创新服务综合体建设管理考核办法(试行)》解读
信息来源:市科技局   发布日期:2021-03-22 11:00

一、《办法》制订背景

根据浙江省第十四次党代会关于“建设产业创新服务综合体”的决策部署,以及《浙江省省级产业创新服务综合体管理考核办法(试行)》(浙科领办〔2020〕3 号)、《关于推进科技争投高质量建设国家自主创新示范区的实施意见》(甬党办〔2018〕52号)和《宁波市产业创新服务综合体建设实施方案》(甬创新办〔2018〕4号)等文件精神,为高水平推进产业创新服务综合体(以下简称“综合体”)建设,助力产业高质量发展,制定本办法。

二、《办法》对象

列入省、市两级的综合体申报单位、依托单位、创新载体机构等,省级综合体重点涉及推荐申报和资金补助。

三、《办法》主要内容

《办法》分总则、申报与认定、考核与评价、资金支持与使用、管理与运行及附则共6章28条。主要内容:

(一)明确综合体的功能定位。综合体主要功能是集聚技术研发、工业设计、检验检测、标准信息、知识产权、成果转化、创业孵化、人才培育、科技金融等系列创新资源要素,并通过强化创新、深化服务,为提升块状经济和现代产业集群产业链现代化水平提供全链条服务。综合体定位于新型创新载体,同时是一个创新网络。

(二)明确综合体申报主体。综合体申报主体为区县(市)政府、开发园区管委会,也是主体责任单位。

(三)明确综合体建设运营模式。主要分三类:一是以政府牵头的建设运营模式(如国有控股公司、园区管委会等);二是以龙头企业牵头的建设运营模式;三是以高校院所及行业协会牵头的建设运营模式。

(四)明确综合体建设基本条件。市级综合体入门主要条件:一是本地该产业基础,要求产业规模30亿元以上;二是依托单位要具有较强的资源整合能力;三是依托单位具有良好的工作基础条件,主要需要一定的公共服务物理空间、仪器设备、人员配备等和前期自身投入;四是建立有效的运营机制。

(五)明确综合体考核评价。要求对综合体建设运行实施绩效评价,对建设期满的综合体进行考核验收,并制订了绩效评价体系。

(六)明确财政资金支持。一是明确市级财政资金支持对象为省级创建类综合体;二是明确资金拨付对象为综合体所在区县(市)政府、开发园区管委会,由各区县(市)根据资金使用细则和绩效考核办法进行具体分配;三是明确每家支持力度最高为1000万元,符合相应条件后一次性拨付。

(七)明确资金使用范围。综合体资金使用范围为:综合体建设工作推进,平台基础设施建设(科研基建设施装修、维修(护)、租赁等,不得用于楼堂馆所建设),平台发展运营,研发设备购置、科技资源购置,服务咨询、创新资源集聚、与综合体工作推进相关的活动等经费支出。

(八)明确综合体管理要求。提出综合体的日常管理运营有关制度建设,主要涉及资金使用细则制订、综合体章程建设、建立综合体一站式服务平台建立等,同时对建设不力的综合体要求整改、给予摘牌、收回财政资金等相应的监督措施。

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:曹伟国

联系方式:0574-89187097

政策原文:关于印发《宁波市产业创新服务综合体建设管理考核办法(试行)》

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统