政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
镇海:天津大学浙江研究院重点项目专家咨询会顺利召开
信息来源:镇海区科学技术局   访问次数:   发布日期:2021-04-02

3月30日,天津大学浙江研究院承担的重点项目《加快浙江大石化与新化工产业前沿技术向工业化规模生产转化的政策研究》专家咨询会成功召开。会议由浙江省科技信息研究院院长俞锋华主持,主要围绕浙江省石化相关产业发展现状、规划、技术创新能力,以及产业面临的主要技术需求、瓶颈问题、政策建议等展开。

中国工程院三局原副局长王元晶,浙江省科技厅一级巡视员曹新安,宁波市科技局一级调研员李旭,中科院宁波材料所刘小青研究员、王震研究员,省市区科技部门其他领导及课题组成员出席本次会议。

天津大学浙江研究院执行院长孙海军从项目背景、文献调研、实地调研、分析与建议四个方面进行详细汇报,并结合近200家石化企业的调研数据给出政策建议。

宁波工程学院材化学院院长仇丹从前沿技术、石化产业链、石化产业用地、研发要素投入、人才培养、产业物流管理六个方面进行分析,并建议应该更鲜明地发展石化产业,进一步完善产业布局,支撑纵向、横向发展,形成内循环。

会上,王震、刘小青先后对项目取得的阶段性成果表示肯定,并建议进一步加强对高端化工如新材料领域的调研,进一步关注绿色石化、碳中和等相关政策。王元晶从项目报告重点、下一步项目调研范围以及政策建议的可操作性等方面给项目组指明了方向,她提出要围绕国家的政策方针,围绕前沿技术及卡脖子等问题提出具体的、可实施的建议。

曹新安从项目的进度、结构内容等方面给予课题组充分的肯定,他建议课题组认真听取与会专家的建议,进一步完善课题,紧紧围绕浙江省大石化与新化工产业前沿技术进行政策研究,产出的研究建议要更有针对性、执行性和公认性,对碳达标、碳中和等环境领域和产业领域的问题要进一步重视。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统