政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /通知公告 /政务通知
政务通知
阅读模式: 文字:
关于举办2021年宁波市科技活动周的通知
信息来源:农村与社会发展科技处   访问次数:   发布日期:2021-05-12 14:21

各区县(市)科技局、党委宣传部、科协,各园区科技管理部门、党委宣传部、科协,各高校院所,市直有关单位:

今年是建党100周年,也是开启我市高水平全面建设社会主义现代化新征程,奋力当好浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口模范生的开局之年。为隆重庆祝建党100周年,集中展示我市科技发展的历史进程特别是十八大以来的辉煌成就,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2021年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2021〕77号,见附件),宁波市科学技术局、中共宁波市委宣传部、宁波市科学技术协会将共同主办2021年宁波市科技活动周。现将有关事项通知如下:

一、时间与主题

(一)时间

2021年5月22—28日。

(二)主题

百年回望:中国共产党领导科技发展

(三)主要内容

1. 突出宣传党对科技全面领导和方向指引。重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

2. 大力弘扬科学家精神。集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

3. 举办青少年科技创新活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让大中小学生树立尊崇科学与科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

4. 开展科技为民服务活动。落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,贴近民生科技热点,举办各种体验性强、参与度广、趣味性高的科技活动,普及科学知识和技术方法,使社会公众体会和感受到科技创新带来的美好生活。组织广大科技工作者和科普工作者,开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动。

二、活动组织形式

(一)主场活动

1. 启动式

全市科技活动周启动式拟于5月22日上午在宁波科学探索中心(鄞州区宁穿路1800号)举行。届时邀请市领导,市级有关部门、科技人员、学生及社会各界代表出席,参观科技创新和科普展览,参与现场科普互动体验活动等。启动式由宁波市科学技术局、中共宁波市委宣传部、宁波市科学技术协会联合主办。

结合科技活动周启动式,拟对2020年科技活动周优秀单位及个人代表、2020年全国科普演讲大赛获奖选手颁发证书;向乡村振兴团队科技特派员授旗;由小学生向“大手拉小手”的老科学家进校园活动敬献鲜花。

2.主场展览活动

主场展示建党百年科技事业发展历程,重点展示实施创新驱动发展以来涌现出的我市典型科技工作者,新材料与智能制造、数字经济、生命健康、乡村振兴等领域取得的重大创新成果等内容,开展以玩美视界、健康我做主、呵护我们的家园等科普体验互动等活动。

(二)重点活动

科技活动周作为全国群众性科技活动品牌,各区县(市)要根据自身优势和特点,同步举办科技活动周及各具特色的群众性科技活动。各高校院所、相关部门开展“科研机构、大学、产业技术研究院、科普基地向社会开放”“科普使者进社区(农村、企业、学校)”等活动。

三、工作要求

(一)加强组织协调

各高校院所、市级各有关部门要紧扣主题,加强组织动员和资源统筹,把举办科技活动周作为宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进创新型城市的一项重要任务来抓。各区县(市)科技局要加强与党委宣传部、科协的沟通协调,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,充分调动各方面的积极性和创造性,不断创新活动举办内容及形式,提高科技活动周活动实效。

(二)加大宣传力度

各有关单位要高度重视,加大对科技活动周的宣传报道力度,及时全面准确地宣传丰富多彩的群众性科技活动。要加强广播电视科普宣传,扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥主流媒体和新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫、VR、AR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

(三)保障活动安全

各有关单位要高度重视科技活动周的安全工作,杜绝任何麻痹和松懈思想,要严格按照联防联控部署要求,认真做好各项活动的现场防控,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生。要充分提高安全意识,加强科技保密工作。

(四)做好工作总结

各有关单位要按照通知要求,认真制定活动方案,精心策划重点项目,配合做好全市科技活动周的相关活动。科技活动周结束后,于6月15前向市科技局提交科技活动周总结报告、影像资料(视频时长不超过3分钟)及媒体报道资料。

联系人:全继业  夏可宏

联系电话:8929 2203  8918 6830

电子邮箱:qjy99999@163.com

地址:宁波市鄞州区江东片区宁穿路2001号市行政中心2号楼1608室。

附件:科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2021年全国科技活动周的通知.doc

宁波市科学技术局  中共宁波市委宣传部  宁波市科学技术协会

2021年5月11日

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统