政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
宁波市科学技术奖励办法(修订)政策解读
信息来源:资源配置与诚信建设处    发布日期:2021-06-08 14:40

一、修订背景

近年来,党中央、国务院聚焦科学技术奖励,先后制定出台了《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函〔2017〕55号)、《国家科学技术奖励条例》(国令第731号,自2020年12月1日起施行)等奖励政策。为贯彻落实国务院决策部署,省政府相继发布了《浙江省科学技术奖励办法》(浙江省人民政府令第379号,自2019年12月1日起施行)、《浙江省深化科学技术奖励制度改革方案》(浙政办发〔2019〕50号)等奖励政策,进一步优化奖励设置,建立健全提名制度,完善评审机制,强化科技奖励的学术性、权威性和荣誉性。为确保我市科技奖励政策与国家、省级政策导向相适应,市科技局启动对2010年2月26日发布的《宁波市科学技术奖励办法》(甬政发〔2010〕21号)修订工作。

二、政策依据

(一)制定政策

1.国家科学技术奖励条例(国务院令第731号)

2.国家科学技术奖提名制实施办法(试行)(国科奖字〔2019〕37号)

3.国务院办公厅印发关于深化科技奖励制度改革方案的通知(国办函〔2017〕55号)

4.浙江省科学技术奖励办法(浙江省人民政府令第379号)

(二)参考政策

5.北京市科学技术奖励办法(北京市人民政府第287号令)

6、江苏省科学技术奖励办法(省政府令第112号)

7.上海市科学技术奖励规定(上海市人民政府令第18号公布)

8.深圳市科学技术奖励办法(深府〔2016〕87号)

9.厦门市科学技术奖励办法(厦府办规〔2020〕7号)

三、修订内容

(一)优化科技奖项设置

一是取消科技创新推动奖。近10年以来,我市通过设置科技创新推动奖,鼓励全市各级各部门积极开展多种形式的科技合作,不断推动行业和区域科技进步,已基本形成全社会共同推进科技创新、企业创新、产品创新的良好氛围。另外,近年来我市不断完善科技人才建设计划,推动科技型企业、高校院所等单位科研工作者持续创新,与科技创新推动奖相比,科技人才政策的补助对象更广泛、补助力度更大,能够更好满足我市科技人才需求,更大激发创新主体活力,为我市科技创新全局和高质量发展提供了坚实的人才智力支撑。

二是增设青年科技创新奖。根据国家十四五规划纲要明确提出“培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军”的工作部署,按照市委《关于深入实施人才和创新“栽树工程”加快建设高水平创新型城市的决定》(甬党发〔2020〕26号)提出的“建设近悦远来的青年友好城……修订完善市杰出人才评定办法、科学技术奖励办法,加大青年人才支持力度。”工作要求,参照北京市、上海市、深圳市等地科技奖励政策,为奖励年龄40周岁以下、在科技创新或科技创业方面成绩突出的青年科技人才,设立“青年科技创新奖”。

(二)建立科技奖励提名制度

根据《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函〔2017〕55号)要求,参照先进地区的普遍做法,改革现行由科技人员申请报奖、推荐单位筛选推荐的方式,实行由专家学者、组织机构、相关部门提名的制度,进一步简化提名程序,明确提名者对提名材料的真实性和准确性负责,并在提名、评审和授奖等工作中承担相应责任。

(三)进一步明确候选对象限制

修订后的《奖励办法》明确规定全市各级党政机关不得作为市科学技术奖的主要完成单位。公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员,一般不得提名为市科学技术奖候选者。在科学研究、技术开发项目中仅从事组织管理和辅助服务工作的人员,不得提名为市科学技术奖候选者。同一人在同一年度只能作为一个成果的完成人被提名为市科学技术奖候选者。同一成果不能在同一年度的不同奖项提名中重复使用。

四、主要内容

修订的《奖励办法》总体框架与原有办法基本一致,共分五章、二十三条。从总则、奖项设置、奖励提名、奖励评审、监督管理等五个方面作了具体要求。主要内容分别为:

第一章明确了奖励导向原则和机构职责。《奖励办法》明确了由市人民政府设立市科学技术奖,遵循公开、公平、公正的原则。明确了设置市科学技术奖励委员会,以及委员会职责和组成方式。明确了由市科学技术行政部门负责研究完善推荐提名制度和评审监督规则,制订实施细则,承担评审活动的组织、服务和管理等日常事务工作。

第二章明确了奖励奖项设置。《奖励办法》明确了市科学技术奖设科技创新特别奖、青年科技创新奖和科学技术进步奖等三类奖项,以及各类奖项的评奖频次、奖励等级、授奖数量上限、评定条件和奖金额度、预算列支等事项。

第三章明确了奖励提名规定。《奖励办法》明确了奖励实行由专家学者、组织机构、相关部门提名的制度,提名者应具备相应的资格条件,遵守提名规则和程序。明确了提名者和被提名者应当对提名材料的真实性和准确性负责,并在提名、评审和授奖等工作中承担相应责任。提名公示时间不得少于7天。明确了候选者排除对象和排除范围。

第四章明确了奖励评审事项。《奖励办法》明确了奖励评审包括行业评审和综合评审。明确了由市科学技术奖励委员会对通过综合评审的市科学技术奖候选者进行审议,提出拟奖方案,经市人民政府常务会议审议通过后,由市人民政府发文公布。明确了奖励的形式审查结果和市科学技术奖励委员会的拟奖方案均需向社会公示7天,广泛接受社会监督。明确了奖励评审的回避制度。

第五章明确了监督管理事项。《奖励办法》明确了评审委员、评审专家以及参与评审工作的其他人员应当严格遵守奖励评审工作纪律,不得与被提名者进行可能影响评审公正的联系,不得泄露评审情况。对于违反本办法规定的行为,依照《国家科学技术奖励条例》(国务院令第731号)、《浙江省科学技术奖励办法》(浙江省人民政府令第379号)相关规定予以处理。

五、实施时间

本办法自2021年7月2日起施行。2010年2月26日发布的《宁波市科学技术奖励办法》(甬政发〔2010〕21号)同时废止。

六、解读机关及联系方式

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:孙春来

联系方式:0574-89292202

政策原文:宁波市人民政府关于印发宁波市科学技术奖励办法(修订)的通知

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统