政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
办好一个会,壮大一个产业,余姚数字经济与机器人“共舞”
信息来源:余姚市科学技术局   访问次数:   发布日期:2021-07-22 09:17


能做咖啡、棉花糖,还能陪你打乒乓球……7月16日,步入在余姚举行的第七届中国机器人峰会展区,一个个功能各异的机器人跃入眼帘、令人惊艳,据了解,它们大多产自于余姚本地。近些年余姚以机器人为切入点大力发展智能制造,相关产业迅速壮大,机器人产品层出不穷。

办好一个会、壮大一个产业。此次召开的中国机器人峰会自2016年永久落户余姚以来,已成为集学术交流、技术展示、项目对接、人才引育、产业协作于一体的国内顶流平台,助力余姚“抢跑”机器人产业赛道,累计落地机器人及智能制造领域人才项目168个。

纷至沓来的项目,点燃了发展引擎,相关领域技术创新加快突破。近年来,围绕机器人与智能装备产业,余姚已成功研发出包括双臂灵巧机器人、重载AGV等在内的省级以上智能制造首台(套)产品25项(国家级6项)。其中,智昌集团突破能让机器人更灵敏、动作更精准的触觉传感器技术难题;天控五轴的五轴加工中心实现行业领先。

机器人产业的发展同时也为数字经济的应用和发展提供了强力支撑。2020年,余姚市数字经济重点企业发展逆势上扬,全年数字经济核心产业(制造业)实现增加值80.7亿元,并带动规上工业增加值增幅连续3年位居全省县(市、区)前列。

余姚市委相关负责人表示,下一步,余姚将深入实施机器人及自主智能装备产业链培育行动,合力打造机器人产业“新星”集群,合力突破关键技术、关键部件,力争到2025年,将余姚打造成为长三角地区拥有自主核心技术、覆盖全产业链的机器人产业高地,形成“机器人余姚造”区域品牌。

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统