政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
构筑高端平台 汇聚优势资源——余姚智能经济驶入发展快车道
信息来源:余姚市科学技术局   访问次数:   发布日期:2021-07-22 09:27

作为中国智慧病理的先行者,江丰生物信息技术有限公司以“数字病例+AI”为核心,布局智慧病理完整产业链,为行业提供全数字智慧病理解决方案及相关创新服务。目前已形成数字病理、病理信息化、标本处理等5大业务板块,今年销售额预计将达到1亿元。

近年来,余姚加快创新与改革突破,以构筑高端平台、汇聚优势资源为手段,全力推动智能经济高质量发展,智能经济先行示范区建设步入快车道。

一是构筑高端平台,赋能智能经济发展。余姚搭建产业平台,为智能经济项目落户筑巢引凤。中意宁波生态园、浙江余姚人才创业园以“高精尖”为导向,着力引进新兴智能经济项目,全面推动优质智能经济企业集聚发展;余姚经济开发区、余姚工业园区以智能化改造提升为重点,加快推动传统产业转型升级,形成27个未来工厂和数字化车间;智能光电小镇、机器人智谷小镇以“智能产业”为导向,不断拉长智能经济产业链,高水平建设省级特色小镇。目前,两个小镇的特色产业占比分别达到90.1%、75.6%。同时,余姚还积极推动垂直化平台建设,工业领域以“5G+工业互联网”为重点,推进家电、橡塑制品、模具等传统优势产业行业级工业互联网平台落地,成功创建汽配行业工业互联网行业级平台和智能工业互联网企业家平台两个省级工业互联网平台。

二是汇聚优势资源,促进产业集群形成。余姚从顶层设计入手,瞄准智能光电、智能汽车及关键零部件等6大产业,聚合优势资源,实施智能经济“产业集群”工程。近5年来,全市财政年均投入智能经济领域资金达5亿元;自2016年以来共立项承担机器人与智能装备等产业科技攻关项目29项,企业研发投入达5.5亿元;今年,余姚还通过招商引资新增签约机器人及智能装备项目10个,总投资18.23亿元。通过优势资源的汇聚促进,目前,余姚共培育形成机器人及智能装备关联企业152家,其中规模以上企业76家,以机器人及自主智能装备产业为核心的高端装备制造业增加值从2016年的55.9亿元增加到2020年的185.5亿元,初步形成了集机器人零部件、整机、机器人系统集成于一体的全产业链。

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统