政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
彭佳学在余姚调研企业创新工作时强调 强化企业创新主体地位 打造创新创造的生力军
信息来源:宁波日报   访问次数:   发布日期:2021-09-18 09:32

  


  9月16日,省委常委、市委书记彭佳学在余姚调研企业创新工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,大力实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,打造创新创造的生力军,为建设高水平创新型城市注入源源不竭的动力。



  彭佳学先后走访调研多家创新型企业和创新平台,看展厅、进车间,了解技术创新、产品开发、市场应用、人才集聚等情况。在宁波江丰电子材料股份有限公司和甬矽电子(宁波)股份有限公司,彭佳学赞许企业为我国集成电路产业发展作出的贡献,勉励企业坚守主业、聚力创新,提升附加值、延伸产业链,充分发挥人才蓄水池作用,继续勇攀科技高峰。在宁波智能制造研究院,彭佳学希望企业引进集聚更多智能制造特别是机器人制造领域的一流专家,建强产业大脑、构建开放生态、汇聚发展合力,助力中小企业数字化转型。在浙江大丰实业股份有限公司,彭佳学充分肯定企业融创新、文化、创意于制造的探索,鼓励企业提升研发能力、创新经营模式,成为走在行业前沿、引领时代潮流的标杆企业。在宁波舜宇光学科技(集团)有限公司,彭佳学希望企业坚持创新立企、创新强企,巩固行业龙头地位,朝着千亿级企业的目标奋力迈进。彭佳学还走进余姚领克汽车部件有限公司,为企业重点打造的科技型、年轻化子品牌“点赞”,希望企业立足全球视野、深耕智能制造,取得更多振奋人心的创新成果。




  彭佳学强调,企业是实现创新链与产业链融合的关键节点。要强化企业为创新主体的政策导向,引导各类创新要素向企业集聚,鼓励企业加大创新投入、建设研发中心、加强科研攻关、推进技术革新,不断增强企业创新动力、创新活力、创新实力,形成创新型领军企业“顶天立地”、科技型中小微企业“铺天盖地”的发展格局。要完善政产学研紧密结合的创新体系,推动创新机构与创新企业结成互利共赢的创新联盟,全面提高技术创新效率、成果转化效率。要鼓励支持企业积极推进智能化改造、建设数字化工厂,以数字化改革催化科技创新提速增效。要引导企业在推进技术创新的同时,不断加强管理创新、模式创新、企业文化创新,建立完善现代企业制度,更好调动激发人的积极性、创造性。要结合全域国土空间综合整治,加快工业园区整合提升,完善创新公共服务平台布局,大力发展科技金融、科技服务、工业设计、软件信息、财会法务、检验检测等生产性服务业,为企业创新提供有力支撑和良好环境。

  施惠芳、陈仲朝参加。

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统