政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
深学笃行 从重要讲话精神中汲取科技奋进力量
——宁波市科技局召开全市科技界深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神加快推进科技自立自强座谈会
信息来源:宁波市科技信息与发展战略研究院   访问次数:   发布日期:2021-09-29 11:33


为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,有效推进党史学习教育走深走实,切实推动全市科技界把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,9月28日上午,市科技局组织召开全市科技界深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神加快推进科技自立自强座谈会。



会上,宁波大学、宁波诺丁汉大学、浙大宁波理工学院、中科院宁波材料所、宁波市农科院、宁波国家高新区管委会、甬江实验室、北航宁波创新研究院、宁波工业互联网研究院、宁波永新光学股份有限公司等10家单位围绕学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体思路和举措作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,贯通历史、现实和未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,闪耀着马克思主义真理光芒、人民至上的如磐初心和开创未来的政治自信,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义和实践要求,深刻认识加快实现科技自立自强的必然逻辑和重大意义,准确把握新发展阶段宁波科技创新的新使命,在实现科技自立自强、建设现代化滨海大都市和高质量发展建设共同富裕先行市中展现新担当新作为。



会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,是对我们党百年波澜壮阔的奋斗历程的高度凝练和深刻总结,也是我们继往开来、阔步向前走好新征程的行动指南。全市科技界要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强学习贯彻“七一”重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,学习是为了更好地落实。当前,以习近平同志为核心的党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命,为新发展阶段浙江的高质量发展、竞争力提升和现代化先行注入了强劲动力。面对实现中华民族伟大复兴的历史使命和建设世界科技强国的重大任务,面对中央和省委、市委决策部署要求,全市科技界要深刻认识时代赋予的重大历史使命,更加自觉地从党和国家全局出发谋划推动科技工作,坚持“四个面向”的战略方向,准确识变、科学应变、主动求变,增强科技工作的系统性、预见性、创造性,全力以赴把党中央和省委、市委的决策部署要求落到实处、抓出成效,在推进高水平科技自立自强、高质量发展建设共同富裕先行市中勇当先锋、勇攀高峰。

会议要求,一是要把好“方向盘”,始终坚持党对科技工作的领导。充分凝聚全市科技界产业界力量,把打赢关键核心技术攻坚战、强化国家战略科技力量、推进科技体制改革、构建开放创新生态、激发人才创新活力作为新阶段的核心目标,高水平推动科技创新引领高质量发展,打造科技自立自强的宁波样板。二是要用好“指挥棒”,全面深化科技体制改革。认真学习贯彻国务院办公厅印发的《关于完善科技成果评价机制的指导意见》、《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》等重要文件精神,用好新时期科技工作的“指挥棒”,有力激发科技人员积极性,推动产出高质量成果,营造良好创新生态,促进创新链、产业链、价值链深度融合,同时要结合宁波的实际不断开拓思路、优化完善,及时总结推广典型经验做法,为国家改革创新形成一批地方示范路径。三是要谋划新体系,准确把握政府和市场之间的关系。既要发挥好政府作为重大科技创新组织者的作用,也要让市场在资源配置中起决定性作用,“两只手”协同发力,同时要想方设法调动市场的积极性,大力度撬动金融机构、社会资本投入科技创新,充分激发各类创新主体的活力和动能。

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统