当前位置:
宁波科技大市场3.0上线 第七届中国创新挑战赛(宁波)现场发布124项技术需求
  • 阅读:
  • 时间:2022-09-29 09:03
  • 来源:宁波市科技信息与发展战略研究院来源:宁波市科学技术局

  • 9月27日,2022年宁波市服务企业稳进提质暨两业融合试点建设江北站活动成功举行。活动现场,在市科技局、市地方金融监管局、宁波证监局等单位代表共同见证下,宁波科技大市场3.0宣布正式启用,第七届中国创新挑战赛(宁波)面向全国发布技术需求124项,有关技术需求方和科技成果供需方进行路演及对接活动。

    大市场迈入3.0时代

    为高标准建设国家科技成果转移转化示范区,集聚高端创新资源,构建完善的技术交易服务体系,加快我市科技成果转移转化,2016年,市科技局牵头建设宁波科技大市场。

    1.0时代(2016-2019年),宁波科技大市场主要以企业需求为导向,搭建“1+12+9+7”服务网络,即以大市场总部为核心服务团队,联合12家区(县、市)分市场、9家由行业协会构成的专业市场和7家入驻机构,形成横向到边、纵向到底、覆盖全市的网格化技术转移格局。从2.0时代(2019-2021年)开始,大市场牵头组建宁波市科技创新与产业应用联盟,依托全市163家高校、科研机构、产业技术研究院创新资源,同时组建专家型技术经纪人团队,开展成果需求双向对接。

    在技术交易需求量不断增长的当下,为进一步提升对接转化效率和智能化、精准化程度,优化升级原有基础架构,大市场3.0应运而生。创新底层架构、扩充四大资源库、开发智慧对接系统、打造智慧对接子平台和区县市大市场子平台,通过迭代升级,大市场3.0将为企业创新需求与大院大所创新成果产业化提供更优质服务,打造“产学研金”对接大平台,加快打通创新成果转化“最后一公里”,为我市产业升级转型提供科技创新服务支撑。

    大市场建设以来,累计发布技术需求8931项,自主发布科技成果1895项,促成技术合同847项,成交合同金额7.34亿元。在大市场的引领带动下,我市技术市场活力不断增强,技术交易量实现持续的跨越式增长,2021年技术交易额达319.5亿元,年均增长率超过45%。

    挑战赛现场发布124项技术需求

    中国创新挑战赛(宁波)是以企业技术创新需求为引导,向社会公开征集解决方案,通过“揭榜比拼”的方式,匹配对接科技要素的全国性科技赛事。第七届中国创新挑战赛(宁波)前期共征集来自行业龙头企业、科技型领军企业的技术需求260项,经过诊断、梳理,最终共有124项技术需求进入发布环节。其中,新材料领域30项、先进制造领域61项、电子信息领域24项、新能源与节能领域6项、生物与医药领域3项。

    为进一步深化长三角地区产学研深度融合的创新机制,提升区域产业科技创新实力,促进科技结对体制建设,本届中国创新挑战赛(宁波)创新性将浙江省、安徽省等合作地区企业技术需求纳入挑战赛重大需求,在全行业领域范围内,通过“揭榜挑战”的方式,将舟山市、蚌埠市优势产业关键技术需求与宁波市优质科技资源相对接。

    甬企美康生物科技股份有限公司、宁波更大集团有限公司,舟企浙江嘉蓝海洋电子有限公司、蚌企安徽泰格生物科技有限公司以及西北工业大学宁波研究院、大连理工大学宁波研究院等各方代表依次登台路演。“需求方”进一步阐述技术创新需求,“供给方”现场展示最新技术成果及其产业化路径,在挑战赛的驱动和影响下,技术转移转化愈发精准高效。

    活动现场,还举行了宁波铜基新材料与应用科技产业联盟成立仪式。

    分享到: