成果转化具体措施

调查结果分析

  宁波市科技信息网关于“您认为科技成果转化战略的具体实施应包括哪些措施”调查共收到反馈票85票。调查显示,在科技成果转化战略具体实施过程中,政府作用至关重要。18%的人呼吁政府尽快设立市级技术转移与成果转化专项资金,以用于支持批准推进技术转移、加快科技成果转化的重大专项以及技术转移基础设施建设、服务体系建设和人才培养。15%的人认为政府应出台鼓励重大科技成果就地转化的具体支持措施,旨在建立以企业为主体,政府资金为引导,社会资本广泛参与的多元化项目投资机制。 人才是科技创新第一要素,15%的人认为建立人才激励机制和保障机构,激发创新资源活力,调动科研人员积极性是实施科技成果转化战略重要措施之一。 各有16%和12%的人认为搭建产学研整合平台,强化技术市场能力建设是更好实施科技成果转化战略的必要举措。也显示出完善的中介服务体系是科技成果转化不可或缺条件,能拓宽科技成果转化路径。 欧美发达国家实践证明,风险投资是科学技术向生产转化的主要推动力量,建立风险投资机制是科技成果产业化的必要条件。本次调查中亦有10%的人认为应当鼓励风险投资机构为重大科技成果转化项目提供服务。 10%的人认为鼓励和支持高校、科研院所面积市内企业开展技术转移和技术合作是实施科技成果转化战略的重要举措。进一步体现出高校和科研院所作为科技成果的供给主体,在科技服务经济过程中起着不可替代的重要作用。 本次调查充分说明,实施科技成果转化战略是项复杂的系统工程,需要政府、高校、科研院所、企业、中介机构和风险投资机构各司其职,各尽所能,多举措并进,才能使科技成果转化战略得以顺利实施。

1、成果转化具体措施
设立市级技术转移与成果转化专项资金,用于支持市政府批准推进技术转移、加快科技成果转化的重大专项以及技术转移基础设施建设、服务体系建设、人才培养。 

18.82% (16票)
建立激励机制和保障机制,激发创新资源活力,调动科研人员积极性。 

15.29% (13票)
搭建产学研融合平台,促进科技成果转化。 

16.47% (14票)
强化技术市场能力建设。 

12.94% (11票)
鼓励和支持高校、科研院所面向市内企业开展技术转移和技术合作。 

10.59% (9票)
鼓励风险投资机构为重大科技成果转化项目提供服务。 

10.59% (9票)
鼓励重大科技成果就地转化等提出具体支持措施,旨在建立以企业为主体,政府资金为引导,社会资本广泛参与的多元化项目投资机制。 

15.29% (13票)